法家代表韩非子的生平简介 韩非子怎么死的
趣历史 2016-11-14 11:36:26 韩非子 李斯 秦始皇

  韩非子的思想很有深度,超越了之前的所有人,对后世的影响也较为深远,是一个非常了得的政治家。秦王嬴政也对他赞赏有加,但为何后来韩非子却死在了秦国,因此关于他的死因一直都是古今之谜,那么历史上韩非子真正的死因是什么呢?

  韩非子的生平简介

  韩非子是战国时期法家代表人物,本名韩非,出生于公元前280年,是法家思想的成就者。韩非子的主要思想被记载在《韩非子》中,以法治国是韩非子的主要主张。  

韩非子的简介

  韩非子是战国时期韩国的贵族,据说韩非子有口吃,但是他的文章相当出众。与李斯师出同门,同样都是荀子的学生,韩非子虽然是荀子的学生,但是他的思想主张和荀子截然不同,韩非子目睹战国时期韩国的种种弊端,他主张以“法”、“术”、“势”三者结合来治理国家。

  韩非子强调君主权力高于一切,君主应该以苛刑峻法重赏来治理臣民,建立君主集权制的社会。韩非子的思想主张在韩国不被韩王采纳,所以他发愤著书,先后写出《孤愤》、《说难》等著作,之后书籍被传到秦国,秦王十分欣赏韩非子的才华,甚至为了韩非子而攻打韩国。韩非子来到秦国后,与李斯发生了利益冲突,最后韩非子被李斯的谗言害死。但韩非子的思想却使得秦国更加强大,最终统一六国。

  韩非子怎么死的

  战国时期,百家争鸣,这是一个有志之士可以施展自己治国抱负的时代,韩非子就是出生于这个时代。韩非子当时在自己国家得不到重用,可是秦王却十分赞赏韩非子,所以韩国为了避免与秦国交战,将韩非子出使到了秦国。  

韩非子的画像

  如果事情按这个线路发展,那么韩非子定能在秦国混得风生水起,可是韩非子是谁?韩非子虽然在自己的国家施展不了政治抱负,但是他还是爱护自己的国家的。韩非子来到秦国更像是一个韩国的说客,为了保全自己的韩国。所以当李斯提出的统一六国,现灭韩国时,韩非子就提出“存韩灭郑”。

  秦王虽然欣赏韩非子的政治主张,但还是相信李斯更多一些。所以,在李斯提出韩非一心向韩,若不重用,也不可放虎归山的时候,就痛下杀心。将韩非关入大牢,李斯最后残害同窗,下毒将韩非子杀死,伪装成自杀。

  韩非子最后客死异乡,其实在韩非子离开韩国的时候,他应该也就猜到了自己会走上这样的道路。但是我们还是要佩服韩非子的勇气,韩非子的死,除了因为他爱国之外,也因他是韩国宗室,韩非子虽然惨死,但是韩非子的思想也给我们后世留下了许多示。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换