首页 野史秘闻 演义趣闻>韩湘子 > 正文

道教八仙之一韩湘子的故事 韩湘子渡妻

2016-12-07 15:41:20 来源:趣历史 责任编辑:zhumingjian
字号:T|T

  众所周知,韩湘子是我国道教八仙之一。在我们的记忆中,韩湘子总是身着白衫,手拿一支横笛,一副谦谦君子的模样。但是韩湘子在成仙之前是什么样子的呢?而他又有哪些故事呢?

搜狗截图16年12月07日1541_157.jpg

  韩湘子雕像(网络图)

  据悉,很多人盛传韩湘子在修道成仙之前,是我国著名诗人韩愈的侄孙,但后来考究之后发现,这只是人们美好的幻想。而关于韩湘子的真实身份到底是什么,我国的学者也是众说纷纭,到现在比较令人信服的说法是韩湘子曾是一位韩姓员外的儿子。据悉,韩湘子成仙之前,家境其实是非常殷实的,父亲是一位员外,母亲是大家闺秀,而韩湘子的生活也是十分的安逸逍遥。韩湘子的父亲希望自己的儿子可以做一个学者,或者是做一位文官。在他很小的时候,父亲便给他请了先生,叫他读书习字,希望他将来可以有所作为。但是无奈,韩湘子本身对于读书进入仕途非常不感兴趣,生性放荡不羁的他,甚至对入仕是非常不屑的。韩湘子很爱喝酒,经常是酒瓶不离手,横笛技艺也非常高超,但无奈,就是不喜欢读书。父亲无奈,便自作主张为他娶妻,希望他可以一改往日放荡不羁的性格,成家立业。

  但是韩湘子却并不喜欢父亲事事都为他做主,即使与新娘子拜了堂,入了洞房,韩湘子自始至终也未曾碰过这位姑娘,令她十分恼怒。后来,韩湘子无意间偶遇了吕洞宾,便一心向道,最终修炼成仙。

  韩湘子吹笛

  我们都知道,八仙过海中的韩湘子总是手拿一支横笛,白衣飘飘,十分俊美。而韩湘子吹笛子的技艺也是十分高超的。我国现代也有韩湘子吹笛——不同凡响的歇后语,用来形容事物不同寻常,形容人的技艺高超,由此可见韩湘子横笛技艺的娴熟。但是这位翩翩公子在成仙之前,也是很放荡不羁的。

搜狗截图16年12月07日1541_156.jpg

  韩湘子画像(网络图)

  据历史传说记载,韩湘子在没有成为神仙之前,是韩愈的侄孙。但是这位公子却并不喜欢读书,甚至可以说是厌恶。他生性放荡不羁,而且非常喜爱喝酒,经常整日酒瓶不离手,脸色微醺。而且韩湘子自小便对佛教道教的文化情有独钟,如此种种,令韩愈颇为苦恼,恨铁不成钢。相传,韩湘子在二十岁时回乡探亲,因留恋山川之色而归隐山林,长达二十年之久音讯全无。

  二十年后,又回到长安,但是衣衫却破烂不堪,行为也是相当怪异。韩愈让其与其他人一起读书,但是韩湘子还是如以前一样,终日饮酒作乐,一点读书的意思都没有。韩愈见了,十分失望,便对韩湘子说,每个人都有自己的长处,即使是街上的小摊贩,那你的长处又是什么呢?韩湘子笑笑,对韩愈说,我也有一门技艺只是你不知道而已。说罢便拿出了自己的横笛吹了起来。当时正值冬初,所有的花都已经开败了,但是一听到韩湘子的笛声,竟然又开放了。可见其横笛技艺的高超。

  据悉,韩湘子后来又从师吕洞宾,修道成仙,位列仙班。

  韩湘子出家

  韩湘子出家,既是韩湘子慢慢“人生”的一个转折点,又是他生命中的一个故事,还是后人引用的一个歇后语。因为韩湘子太有名了,所以他身上的故事也太多了,出家也算是一个。

搜狗截图16年12月07日1540_155.jpg

  韩湘子剧照(网络图)

  先说歇后语,“韩湘子出家”的下一句是“一去不复返”,和“竹篮打水”有一点异曲同工之妙。因为韩湘子出家了,之后就开始修仙,修仙是要入定的,之后如果成功了,那就成了神仙了。如果是神仙的话,大部分都是驾鹤西去,或者“东游”,因此也是不会再回去了。

  韩湘子是出生就有慧根的。因为是道家推崇的人物,所以也没有什么转世之类的讲究了,修行之后就可以成仙了,这是一个很简单也很让人向往的逻辑。那么韩湘子为什么要出家呢?除了刚才说过的他有慧根之外,这也是当时的社会的一个流行。就像风流不羁如李太白,也去山上做了很久的道士。当时社会富裕,人们也追求精神的享受,也喜欢有仙风道骨的感觉,放在今天用大白话来说就是气质好。

  也传说,当初叔叔韩愈怪自己的侄子不务正业,不好好考取科举功名,但是韩湘子志不在此,他是天生的那种适合修行的人,也生来带有仙风道骨。所以后来在韩愈被贬之后,已经成仙的韩湘子再次出现在他的面前,那个时候他已经出家了,亲自给韩愈破解了当初他曾经留下的两句箴言。

  韩湘子化斋

  这是一个很有名的曲目,属于河南的花鼓戏。这个戏种和韩湘子很有缘分,收录改编了他的很多传说故事,《韩湘子化斋》就是其中一个,讲的是成仙之后的韩湘子乔装去见自己的妻子的故事。

搜狗截图16年12月07日1540_154.jpg

  韩湘子剧照(网络图)

  韩湘子的出身并不是太低贱,他的叔叔是大名鼎鼎的文豪韩愈。但是韩湘子的身世也很让人可怜,他的父母在他很小的时候相继离世,多亏了他的叔父把他抚养长大。但是韩愈有些恨铁不成钢的意思,那个时候但凡读书人都想要考取功名入朝做官,可是韩湘子对这些不是特别的热衷。韩愈为了让他收收心,就给他定了一门亲事,女孩很漂亮,也很聪明,叫做小林英。

  韩湘子虽然结了婚,可是他的使命就是修仙啊,所以新婚燕尔的,他就离开了妻子,去修行去了。后来修出了一点名堂,再加上想念妻子,就想回人间看看自己的妻子。于是就有了“韩湘子化斋”这个剧目。新婚燕尔的,毕竟年纪年轻,就有了捉弄一下妻子开个玩笑的想法。所以韩湘子就把自己变成了一个和自己完全不像的形象。

  什么样的人物造型呢?是个老头,老没关系,老的很丑,而且还有一个大瘤子,让人看了就讨厌。就这样,一瘸一拐的去“化斋”去了。所谓的“化斋”,其实就是要饭。然后这一段,就是韩湘子要饭的时候唱的。最后韩湘子变回原来模样,夫妻相认不提。

  韩湘子渡妻

  韩湘子在自行成仙后,一日听闻人间的妻子林英患了重症,终日卧病在床。念及与妻子的夫妻之情,韩湘子便想着下人间为妻子医治。只见韩湘子一个转身,摇身一变,化身成为一个老郎中的模样。韩湘子摸摸胡子,寻思着妻子应该不会认出自己。

搜狗截图16年12月07日1540_153.jpg

  韩湘子雕像(网络图)

  韩湘子坐在家附近的凉亭中,苦苦捉摸着如何能够名正言顺地进入家中为妻子治病。正当他一筹莫展的时候,看见家中的丫环梅香急急忙忙走来。韩湘子灵机一动,走出凉亭与梅香撞了个满怀。梅香见自己无意撞中了一位老先生感到十分抱歉,连忙扶起韩湘子,急忙道歉。

  “老先生,您没事吧,真是不好意思。”韩湘子轻轻咳嗽了两声,摸了摸胡子“姑娘,你走路如此匆忙,想必家中是遇到了什么事情?”“家中夫人卧床不起,我正在赶往药铺请郎中前往看病。”“正巧老夫正是一名郎中,虽然医术比不上华佗,但也行医多年。”“那太好了,您快跟我进家中看看我家夫人吧。”

  韩湘子随丫环进入家中,看到了憔悴的妻子。为妻子把完脉,发现她是思君成疾。韩湘子用仙力将草药混合,嘱咐丫环让妻子服下。吃了仙药的林英慢慢苏醒,可以正常饮食,但目光呆滞。一日夜里,韩湘子托梦给妻子,如想再与自己相见,可以一道成仙。醒后的林英十分开心,在韩湘子的引导下前往茅庵,最终修行成仙。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

道教八仙之一韩湘子的故事 韩湘子渡妻

战国韩湘子还会吹箫会美人 一个风流俊俏的书生!

揭秘中国古代八仙:风流“韩湘子”吹箫勾引龙女!

韩湘子是谁?韩湘子是如何成为八仙的

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行