首页 野史秘闻 演义趣闻> 正文

为何明清帝妃们每到年末总在宫中举行驱鬼仪式?

2017-01-08 09:05:05 来源:趣历史 责任编辑:xuyuwen
字号:T|T

  核心提示:但诧异过后,又转念想到,也许正因为后宫阴气很重,才更要多演几番天神降魔驱鬼的戏以抵消不祥。每年岁末宫中照例举行大型驱鬼仪式,也正是缘于这个动机,拙作《中国帝王宫廷生活》,专有一节谈到岁末大庆的事。

u=673073427,1251462822&fm=23&gp=0_副本.jpg

网络配图

  中国历朝皇宫像湮没在尘烟中的楼兰古城一样消逝在历史的时空之中,只剩下一堆乱土和一片残垣断壁,只有明清时代的紫禁城,至今还风姿绰约地展现在世人面前。

  紫禁城,一个神秘而美丽的名字。

  走进紫禁城,人们用探寻茫茫星空的眼光凝视着她,去感觉她的厚重历史和丰富文化。数百年来,她一直默默地屹立着,任凭风吹雨打,骄傲地坐拥着陆地,诱惑着天空;她有满腹经纶,也有一腔的辛酸和泪水,她无从倾诉,欲言又止

  好奇心和猎奇心,激励和诱惑着人们走进历史时空中的紫禁城,从层层的迷雾中去探寻宫中神秘的往事,走进狐仙鬼怪的世界中去感悟历史的虚幻和虚幻的历史。随着清帝的退位,清逊帝溥仪的《我的前半生》,基本上对宫中狐仙鬼怪的往事,作了终结。

  进入民国以后,故宫博物院成立。关于狐仙鬼怪的传闻,再度甚嚣尘上。时至今日,还有人好奇地问:民国时期,紫禁城中真的有狐仙显灵?

  狐仙鬼怪有没有?读者心里很明白。

  我从武汉大学毕业后,分到故宫博物院工作,就住在紫禁城内东墙边十三排中有一棵大槐树的7号院。在此我仅谈谈在紫禁城中对于狐仙鬼怪的切身感受。

  20世纪80年代中期,我在故宫里面住过4年,那时我们一些单身汉和没有分到楼房住的老职工,住在名叫“十三排”的一条长巷里。那长巷的形状怕就是想像中的汉代的永巷吧,但在清宫中,它还没有获得永巷的地位。

  “十三排”是宫中东墙里侧的十三排院子,巷子宽不过一条胡同,由两道高十米的宫墙夹着。西边的墙是保护后宫内庭的安全与防火的屏障。

  当年的“十三排”,住的是下层宫女和太监,据说来宫中演戏的戏班子也宿在这里。那时的戏是一本一本地演,整场戏需要很多天才演完。夹巷西面的那道高墙,设有一个不大的门,门内就是宫中戏台畅音阁,戏班子就在那里演戏。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

明清的皇帝在登基之前都需要做哪些准备工作

揭秘明清两朝宫女命运 是否真的老死宫中

揭开明清时期的造假巅峰:假古董假金子假蜡烛

明清时期海南下过三次雪:最近一次距今120余年

后宫揭秘:明清皇帝临幸嫔妃要过哪几关

“老公”一词的由来:老公一词在明清竟是太监之意

揭秘:明清两代文臣地位为何有天壤之别?

考古揭秘:明清两朝殉葬有何神秘之处?

明清无空调皇帝们如何取暖过冬?

霾灾在明清时曾频现 曾被认为是“天降异象”

明清皇室怪象:皇帝的第一任皇后都没有好结局

明清时频发雾霾 皇帝为感动上苍禁屠宰

汉唐明清官场如何反奢靡之风

古代也有司机?看明清时领导的“司机”有多牛

白莲教由来:明清历史上白莲教到底是邪还是正

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行