揭秘周武帝宇文邕为何被誉为中国好男人
趣历史 责任编辑:yangbinglu 2017-01-10 11:42:19 宇文护 宇文邕 高长恭 高纬 高湛

  宇文邕北周的武帝,他在位时间还不到20年,但是却为了北周朝廷做出了巨大的贡献,不只是铲除了权臣宇文护,瓦解了北周分裂的危机,更是大举灭佛,增强了北周的国力。在电视剧中的宇文邕更是成了一个深情款款的霸气男子,深受广大网友的喜爱,被称为是中国好男人。

网络配图

网络配图

  周武帝宇文邕的故事

  北周武帝宇文邕是当时最出色的帝王,他在位期间经历了长达十数年的隐忍,终于铲除了当时北周的权臣宇文护,当时宇文护刚刚回返都城长安,宇文邕就和他一起去见太后,在路上宇文邕对宇文护说:“太后现在经常喝酒,希望您能劝一下”,边说还边掏出了一篇《酒诰》来给了宇文护,到了太后寝宫,果然如宇文邕所言,宇文护就开始读了起来。

  正读着,宇文邕猛然拿起手中的玉猛砸宇文护的脑袋,宇文护遭受重击,跌倒在地,宇文邕就马上让周围的人将宇文护杀死。诛杀了宇文护之后,宇文邕才总算是将整个北周的政权掌握在了手中,让北周免于内战的威胁。

  宇文邕一生中还有一件大事就是灭佛,佛教自从传入中国以来一直走的就是民众路线,佛家不求今生求来世的思想给了当时处于战乱之中的老百姓很大的慰藉,所以一时之间中国大地上的老百姓信佛的人很多,很多寺庙纷纷拔地而起,而且僧人往往都有一些特权,比如不用服兵役,免交税啊,大量的僧人信众大大的拖累了当时的经济发展。

网络配图

网络配图

  宇文邕灭佛虽然一向被广大佛教分子攻击,但是从当时的局面来看,这是利大于弊的,宇文邕不顾反对,强行灭佛。虽然宇文邕灭佛,但是却并不屠杀僧侣只是强迫他们还俗,总共使得将近三百万的僧人尼姑还俗,几乎是当时北周人口的十分之一,可见当时佛教已经成了北周社会的蛀虫,大大的拖累了社会的发展,这次灭佛也使得北周的国力大增,为统一北方做了铺垫。

  宇文邕被誉为中国好男人

  电视剧《兰陵王》的播出,让宇文邕这个原来名声不显的帝王一下子成为了中国好男人,在电视剧中宇文邕不仅是对兄弟有情有义,对于女主角杨雪舞更是情深意重几次三番舍命相救,后来更是因她而死。

  在电视剧中,宇文邕对于杨雪舞的深情令人动容,甚至不顾世俗礼教的阻碍,强行将她封为妃子,这种行为另众多女观众深受感动。而且宇文邕还为她喝下了毒药,只有了三年的寿命,更是令人泪流不止,让无数人大呼“放了他吧,别让宇文邕死了”。电视剧完结之后,网友们还纷纷感叹,宇文邕在剧中太完美了,其中的霸气,深情,令人心生向往。

网络配图

网络配图

  宇文邕是北周历史上著名的皇帝,他一生经历了很多的大事,其中诛杀宇文护,真正执掌大权,避免了北周的内讧。而他灭佛的事情,虽然受到很多佛教徒的指责,但是对于当时的政治经济却是起到了巨大的作用,大大的增强了国力。而在电视剧《兰陵王》中,宇文邕更是被塑造成了一个深情的绝世好男人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换