探秘武则天执政时期的“三最”是指什么?
趣历史 责任编辑:zhangmiao 2017-01-11 09:12:23 太平公主 狄仁杰 上官婉儿 李治 李隆基 李世民 武则天

  众所周知,武则天是中国历史上第一为女皇帝,在她在位期间有“三最”之说,我们来具体说说。

  第一:最正统女皇帝

d本 d.jpg

网络配图

  历史上的女皇帝不单单只有武媚娘,还有北魏殇帝元氏、文佳皇帝陈硕真、西辽承天皇帝耶律普速完。这三位也都是女皇帝,但武则天是女皇帝中唯一一个正统女皇帝,改国号为周,称圣神皇帝。看这称号就霸气,圣神。她还给自己造了一个字:瞾,双目当空,有目空一切的意思。怎一个霸气了得。

  第二:即位年龄最大

  武媚娘即位的时候已经是67岁了,是中国历史上即位最晚的一位皇帝,这也是正常,本来就没机会当皇帝的人,凭着自己的手段当上皇帝,伺候死了两个皇帝之后才得来了机会,肯定会年龄比较大。武则天在位一共十五年。享年82岁。

8-161219133HS08_副本.jpg

网络配图

  第三:年号最多

  自从汉武帝最先使用年号至清朝灭亡,真个封建社会里所有皇帝中使用年号最多的就是武则天了,但是武则天称帝之后用的年号只有14个,这一点跟高宗李治是一样的,但她在太后临朝称制时期用过4个年号,这样加起来就是18个了。

  太后临朝称制时期年号:光宅、垂拱、永昌、载初。

1.jpg

网络配图

  称帝之后的年号:天授、如意、长寿、延载、证圣、天册万岁、万岁登封、万岁通天、神功、圣历、久视、大足、长安、神龙。其中年号“神龙”是她和他儿子共用的。

  本人不是历史学家,所以不清楚太后临朝称制时期的年号算不算,假如不算,那历史上使用年号最多的就是李治和武则天了,这对夫妇还真是天生一对,地造一双。

  世人唾骂武则天、世人称颂武则天,我想这都不是武则天想要的评价,她想要的评价恐怕不会有人知道,就像她的那块无字碑一样神秘。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换