首页 历史解密 未解之谜>秦始皇 > 正文

秦始皇死亡之谜:身亡前的怪事

2017-04-13 10:13:10 来源:趣历史 责任编辑:zhangmiao
字号:T|T

  秦始皇在39岁完成统一大业,通过焚烧诗书、坑杀术士,秦始皇清除了思想文化上对专制集权统治的不利因素,创立了一个高度集权的大秦帝国的建构,一生追求集权的秦始皇终于没有了后顾之忧。尘埃落定后,年近半百的秦始皇,考虑更多的是如何长生不老,尽享万世之尊。然而,一连串怪异事件的发生,让秦始皇坐卧不安、心神不宁。为了避凶趋吉,秦始皇在四十九岁的时候又开始了他人生的第五次大巡游。巡游的原本目的是追求长生不老,没成想自己却由此走向了不归路,并引发了一起千古疑案――秦始皇离奇地命丧沙丘,撒手人寰。

  第一件事是“荧惑守心”天象

2_副本.jpg

网络配图

  最不吉利的天象是什么?荧惑守心。什么叫“荧惑守心”呢?中国古代把“火星”称作“荧惑”,二十八宿中的“心宿”简称为“心”。“心宿”就是现代天文学中的“天蝎座”,主要由三颗星组成。当火星运行到天蝎座三颗星的附近,并在那个地方停留一段时间,就出现了中国古人常说的“荧惑守心”的天象。这种天象为皇权做出的解释是,天蝎座的三颗星中间最亮的一颗代表皇帝,旁边两颗,一颗代表太子,一颗代表庶子。

  这种天象为什么会被认为是不吉利的呢?中国古代的天文学叫做星占学。星占学最重要的任务是为皇权服务,皇帝设立了占星官,设此官位只是为皇帝服务的。“荧惑守心”的出现在古人看来就意味着,轻者天子要失位,严重者就是皇帝死亡。

  我们可以看史书记载的一个西汉末年的例子。绥和二年(前7)仲春,有人向汉成帝的丞相报告出现了“荧惑守心”天象。丞相看到奏本,非常为难,不知道如何是好。占星官上奏汉成帝,说天象告变,国运有厄,如果不移祸大臣,恐怕国家将陷于危难。汉成帝真信这事儿,看到报告后非常惊慌,不用多加思虑便决定移祸于丞相。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

死后数千年:秦始皇的灵魂仍可统治一切?

秦始皇造兵马俑的目的是什么 不是为了陪葬

心理阴影?秦始皇嬴政为什么终身没立皇后

揭秘绝世暴君的寡妇情 秦始皇眼中的“一姐”

揭秘秦始皇宫殿壁画:绘有秦王出行车马和仪仗

未解之谜:秦始皇陵中究竟含有多少水银?

秦始皇33个子女下落何方?结局那么悲惨

秦始皇嬴政为何放弃北伐匈奴而选择修长城?

古人谈秦朝的灭亡:秦始皇造阿房宫导致衰退

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行