揭秘:李逵下山暴露了哪些梁山潜规则?
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-05-05 12:33:54 李逵 武松 花荣 林冲 吴用 宋江

  李逵下山遇上了两个人,一个叫韩伯龙,一个叫焦挺。两个人都是来投奔梁山的好汉,可最后的结局却是韩伯龙被杀,焦挺却得李逵介绍入伙。细看二人同样向往梁山,却落得不同结局,就可以看出一贯宣扬替天行道,忠义为本的梁山,到底是个什么货色。

  李逵下山匆忙,忘记带钱。可肚中饥饿,于是创锐一家酒店,叫了三角酒,两斤肉,吃完了也没交代一句,转身就走,一副吃霸王餐的模样。酒保拦住讨钱,李逵说:“待我前头去寻得些买卖,却把来还你。”李逵的意思,是在前面抢些过往客商的钱财,再来付账。可酒保哪里相信,眼前的酒肉帐都耍懒不给,等走出了酒店还会来还账吗?

  李逵正要发飙,这时候从外面走入一个彪形大汉,大汉说:“你这黑厮好大胆!谁开的酒店。你来白吃,不肯还钱!”这个大汉就是韩伯龙,韩伯龙说话颇有底气,因为这酒店虽然是自己经理,却是梁山的本钱,董事长乃是宋江大哥。书中交代,韩伯龙虽然有些夸大,他的本钱乃是朱贵所出,但此人确实已经由朱贵向宋江推荐,只是最近宋江事务繁忙,没有正式接待韩伯龙,于是暂且在山下开个酒店歇脚。

  可李逵不管这些,李逵暗笑:“我山寨里那里认得这个鸟人!”李逵假意把斧头递给韩伯龙,说:“把斧头为当。”韩伯龙信以为真,伸手去接,不想被李逵就势往面门上一劈,登时被砍死。剩下几个伙计赶忙逃走。而李逵杀人之后又干什么呢?“李逵就地下掳掠盘缠,放火烧了草屋,望凌州便走。”竟然劫掠财产,放火烧屋,焚尸灭迹。

李逵

网络配图

  自从晁盖在梁山当了一把手之后,竖起聚义厅的大旗,于是常有许多人来投。到了宋江掌权时期,梁山更是成为各路好汉的乐土。只是,梁山上那些好汉,名为好汉,其实多不过是江湖悍匪和朝廷降将。朝廷降将还会顾忌些脸面,那些江湖悍匪骨子里确实一味崇拜拳头,什么都以刀剑说话。这韩伯龙听信江湖传言,兴匆匆跑来投靠宋江,可是却不明白梁山的潜规则。

  梁山的潜规则太多,其中重要一条,是要有门路。那韩伯龙走的是旱地忽律朱贵的门子,可他哪里知道,那朱贵在梁山本是王伦时代的遗老,在晁盖时代就已经废弃不用,在宋江时代,更不过是一条看门狗而已,根本就是上不了台面的主。宋江最近事情是比较忙,但是再忙,见个人的时间还是有的,可正是因为韩伯龙不过是旱地忽律朱贵介绍,在宋江看来,必定不会是什么能人,不见也罢。

  于是,关系不够硬的韩伯龙枉死在李逵的斧头下。

  李逵走了不到一天,路上见到一个大汉。这个大汉比较细心,一见李逵就上下打量。李逵火了,说:“你那厮看老爷怎地?”话里明显在挑衅,一句话不合就要杀人。没想到那大汉也是个硬气的主,答道:“你是谁的老爷?”李逵不再答话,冲上去一斧。没想那人身手敏捷,一拳就把李逵打翻在地。

  在韩伯龙面前狡诈威武的李逵,此时坐在地上,只能感叹:“这个汉子倒使得好拳!”交手只是一招,李逵就知道自己不是对手。李逵这人天生欺软怕硬。李逵坐在地上不起来,仰着脸问那人姓名,想要套近乎。那大汉也正火着,说要打便打,问姓名干什么。李逵没脸了,大怒,正要跳起来厮杀,没想到被大汉肋下一脚,又踢了一个跟头。两番落败,李逵大叫:“赢你不得!”转身就逃。

  那汉子看李逵已经认输,就问李逵姓名,李逵说:“今日输与你,不好说出。——又可惜你是条好汉,不忍瞒你”李逵看起来憨厚,其实滑头地很。今天落败,本来不应该报上性命,白让人笑话。可两人实力相差太大,你要不说,人家打到你说。李逵说什么“不忍”不过是自欺,实在可笑。那人仔细盘问之后,相信了李逵,然后告诉李逵自己的身份。那人原来叫做“没面目”焦挺,本也想上梁山,可惜没有介绍人,现在想要去投奔丧门神鲍旭,那个寨门小一些。从此可以看出,焦挺确实比韩伯龙高明,知道梁山的第一大潜规则,有本事没关系别进梁山的门。

李逵

网络配图

  李逵正愁一个人去抓水火二将有些势单,于是劝说本领高强的焦挺和自己同去。只要把水火二将给杀了,立下大功,那么自己负责推荐焦挺,宋江哥哥必然应承。可焦挺还是觉得两个人单独去太冒险,于是提议,还是先去找丧门神鲍旭,拉上一只队伍,再去找水火二将,去上梁山。李逵大喜。

  李逵为什么蛮横无礼的一斧砍了韩伯龙,而面对焦挺却言听计从呢?很简单,韩伯龙被李逵一斧砍翻,就算是李逵突然出手,武艺高明不到哪里去。可焦挺则无论李逵如何出手,都可以一招打翻李逵,武艺高出太多。

  对武力的崇拜,是上梁山的第二条潜规则。

  面对李逵下山,宋江很是担心。之前,宋江曾经威胁李逵:“你若不听我的军令,割了你头!”可李逵还是偷偷下山,宋江于是担心:“是我夜来冲撞了他这几句言语,多管是投别处了!”之前,当吴用告诉宋江,关胜此次领兵出战,怕有二心,宋江还一力为关胜维护,不愿意怀疑关胜。现在,李逵出走,宋江竟然怀疑李逵会另外投奔别处山头,背叛自己。为何宋江如此不信任李逵?李逵不是宋江的铁杆心腹,贴身小弟吗?原来,在宋江的心底深处,关胜和宋江都是渴望富贵功名,渴望朝廷招安,政治路线上乃是同道,自然不用怀疑。

  可李逵却一心反对招安,多次表达对宋江的不满。表面上宋江对李逵信任万分,骨子里却对李逵根本不信任。吴用劝解,宋江还是不信,派出李逵的老上级戴宗前去寻找。李逵在梁山上最怕两个人,一个是戴宗,一个是燕青。此时李逵和燕青还没有什么交往,和戴宗则是多年的交情,由戴宗出马,自然可以劝回李逵。可宋江还是不放心,又派时迁李云乐和王定六从四个方向去找。揭秘:李逵下山暴露了哪些梁山潜规则?

李逵

网络配图

  当时迁找到李逵,劝说李逵回去,李逵拒绝。李逵说自己先去枯树山找鲍旭,之后再回来。时迁再劝,可李逵发怒,时迁“惧怕李逵”,只好自己回去通报消息。

  宋江之与李逵,李逵之与时迁,平日都是兄弟相称,可此时却完全谈不上什么信任。以宋江为首的那些所谓好汉,大都不过以忠义为幌子,骨子里干的还是互相利用那一套。此为梁山的第三条潜规则。

  三条潜规则中,第一条最为重要。有本领让人敬重,可若这个有本领的人不是和领导宋江一路,那宋江也将无视。李逵虽然表面是宋江的心腹,却是招安行动的坚决反对派。则李逵介绍的焦挺,自然也不被宋江信任。于是,有本领有头脑的焦挺最后终于上了梁山,可排位却相当可怜,在评定座次时,做了第九十八把交椅。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换