魏忠贤不死,明朝多延续百年,崇祯到死才明白忠贤是好人
趣历史 责任编辑:wangdan 2017-10-12 16:55:51

  明末的政坛相当热闹,东林党阉党的斗争此消彼长,一方唱罢一方登场,政治生态可谓要多荒唐有多荒唐,无论是所谓的以地痞流氓无赖为爪牙的阉党,还是以正人君子为核心的东林党,笔者认为,都是大明王朝覆灭的祸根,今天,我们先来说说阉党代表魏忠贤

  魏忠贤的狠毒残忍,以及他残害忠良,打击异己,这些史料上可谓罄竹难书,绝对是个十恶不赦的大坏蛋,加上遇到了天皇帝这么一个木工技术超群,政治智商低下的主子,君臣主仆可谓“完美搭档”!一句“九千九百岁爷爷”,足以说明当时的政治有多荒唐!

QQ截图20171012113511_副本.png

网络配图

  魏忠贤掌权后,到处拉帮结派,培植党羽,其中最为代表的当属所谓的“五虎”“五彪”“十狗”“十孩儿”“四十孙”,这就是阉党的核心成员了,其实细细想想,这哪里是什么“拉帮结派”,这完全就是一个黑社会组织嘛!

  魏忠贤之所以弄成这么个组织结构,应该跟魏忠贤的出身有关系,魏忠贤入宫之前就是一个市井无赖,更没什么文化,斗大的字不识一个,所以习惯了这种世俗化、民间化的组织结构吧!太复杂了他搞不懂!

  可别小看了这个组织,魏忠贤没文化,这个组织里可大多数都是高级知识分子啊!顾秉谦、魏广微、崔呈秀等等人物,这都是手握大权的高官,这也足以说明魏忠贤的组织能力非常强,虽然没文化,但是有头脑,比那些白面书生可强多了。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

  你要说魏忠贤给大明王朝做的坏事,那可就说不清楚了,都察院左副都御使杨涟弹劾魏忠贤的二十四大罪状,可谓字字如箭,天启皇帝虽然糊涂,但是他不傻,扳倒了魏忠贤,掌权的就是东林党了,东林党可没魏忠贤听话。

  说白了,天启皇帝需要的就是一只听话的狗,而不是一个喜欢发表意见的人,可见,无论你做了多少坏事,你只要始终站在皇权一边,谁也动不了你!于是,便有了“六君子之狱”和“七君子之狱”多场残酷打击东林党人的惨案。

QQ截图20171012113623_副本.png

网络配图

  魏忠贤还在全国各地建造“生祠”,皇帝居然还为他的生祠题写了匾额,阉党专政已经延伸为对魏忠贤的个人崇拜了,其实,在专制体制下,对当权者的个人崇拜可以理解,但是对象应该是皇帝啊,怎么变成了一个太监?这场极为变态,极为畸形的政治运动,体现了晚明时期扭曲的政治生态,正如著名明史专家樊树志先生所言:“这种崇拜,并非敬仰他的道德品行,而是崇拜他手中的权力,是别有所图的政治投机。”

  写到这里,魏忠贤真是要多坏有多坏,崇祯皇帝继位以后,所谓一朝天子一朝臣,崇祯皇帝本来就十分反感阉党即魏忠贤,此时体现出了他的政治魄力,圣心潜运,悄无声息地就扳倒了魏忠贤,朝廷内外一片欢呼,崇祯皇帝是明主啊!有了所谓的“明主”,东林党的君子们又掌了权,看来大明王朝中兴有望了!本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

  著名历史作家刀尔登有段话说得非常好,也很精准:“东林党终于到了得势之时,一旦得势,援朋引类,满朝忠义,正气滚滚,威风凛凛,然而所主张者,不过是尊经重道,要将老调子念完,与人斗时精神百倍,做起事来丝毫不见特殊之处,遇到边事这样的麻烦,更是只有束手长叹,所以徐光启曾说:‘党与二字,耗尽士大夫精神财力,而于国计民生,毫无干涉。’”

QQ截图20171012114228_副本.png

网络配图

  在接下来的十七年里,崇祯皇帝依靠着东林党的一群书生,昏招百出,恐怕连对手皇太极都要哈哈大笑,千万别说国家没钱,明朝可以说是真正做到了“藏富于民”,魏忠贤就有办法变出钱来,一项工商税,就让江南地区的资本家们为国家做了不少贡献,当然,他自己也捞了钵满盆满,虽然说他的本意就是为了自己敛财贪污,大把捞银子,但是,他确实用这些从大地主们大资本家那里收刮来的钱补贴了岌岌可危的财政,客观上充实了国库,至少关宁锦防线的军费(辽饷)是不缺的。

  崇祯皇帝和东林党人为什么要取消工商税?难道他们不知道现在国家很缺钱?打仗就是烧钱啊!东林党的书生们有一个明面的理由,那就是堂堂朝廷不应该和老百姓,特别是商人“争利”(士农工商,士为四民之首,不应该跟商人一般见识),暗地里还有一层原因,因为东林党人多数都是江南士大夫出身,有的还是江南富豪,工商税使得他们的利益受到了损失。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

  东林党人要搞垮魏忠贤,一部分人如杨涟那般,是为国除巨奸,还有一部分人可能就打着小算盘了,搞垮魏忠贤,就可以取消工商税,这样自己的利益就得到了保障,可见,东林党里面正气凛然的君子不少,但是钻营政治投机的伪君子也颇多啊!崇祯皇帝显然是没有分辨清楚这两种人了。

  再来说说明末为什么会爆发那么巨大的农民起义,东林党人取消了工商税,却把农民的税赋增加了,而且取消了驿站制度,导致了邮递员们纷纷下岗,陕北那一块的邮递员中就有一个叫李自成的,黄土高原那地儿实在太穷了,没饭吃了,李自成和他的兄弟们穷疯了,也饿疯了,只能官逼民反,要知道,李自成张献忠都是陕西老乡啊!至少在魏忠贤掌权时,这些事情都还没有发生。

QQ截图20171012114521_副本.png

网络配图

  《明季北略》曾记载了这么一件事,崇祯十七年三月十四日,李自成兵临城下,崇祯皇帝竟然密令司礼太监曹化淳“收葬魏忠贤遗骸”,据冯梦龙《燕都日记》所载,此事为曹化淳奏请的,曹化淳对崇祯皇帝说:“忠贤若在,时事必不如此!”崇祯皇帝感慨万分,他对于十七年来所做的唯一的英明决策,开始表示怀疑,还没等他想明白,三月十九日,李自成攻破北京城,崇祯皇帝只得带着一个太监,自缢于煤山。

  关于魏忠贤和东林党,有一个非常形象的比喻,魏忠贤就是皇帝的一条狗,而且还是一只恶狗,虽然有时候吃里扒外,时不时还跑到厨房吃点偷吃一点骨头,但是对主人非常忠心,看家护院也尽职尽责,东林党就好比是宠物猫,只会要吃要喝,时不时撒撒娇,卖卖萌,真有强盗来了,它们就怂了,崇祯皇帝打死了恶狗,重用宠物猫,国家焉能不亡?呵呵!本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换