武则天的智谋有多高?看过这些小事不得不服
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-11-13 16:52:25 太平公主 狄仁杰 上官婉儿 李治 李隆基 李世民 武则天

  “巾帼英才扭乾坤,一代女皇绝古今 。”

  提起中国历史上唯一的一位女皇帝武则天,大家对她的第一印象都是心狠手辣

  从李世民时代一个小小的后宫妃子,一步步爬上掌控天下大权女皇的宝座,武则天可谓是使尽了手段。然而登上皇位宝座,除了心狠手辣之外,足智多谋也是必不可少。武则天能取得如此成就,她的智谋相当了得!

  武则天.jpg

网络配图

   史料记载,武则天早期当政时手下有两位宰相,一位叫娄师德,另一位就是我们所熟知的古代“福尔摩斯”--狄仁杰。传说狄仁杰和娄师德非常不和,虽然每天表面上有说有笑的,背地里却一心想把娄师德挤下去。这些端倪自然逃不过武则天的眼睛。她觉得两位宰相都是国之重臣,如果长期这样下去,恐怕对江山社稷不利,便想办法缓解两人之间的关系。

  有一天,武则天问狄仁杰:“爱卿啊,你说说,我为什么对你这么器重啊?还提拔你当了宰相。”

  狄仁杰说:“那是我有才能,自然能受到朝廷重用。”

  武则天听后微微摇头叹了口气:“爱卿啊,我知道你很有才华。可是你知道吗?如果不是娄师德多次向我推荐你,你就算再有才华,我都不知道你是谁啊!”说罢,让下人把娄师德推荐他的奏折拿给了狄仁杰看。

  狄仁杰看后非常羞愧,觉得自己太小肚鸡肠,从此对娄师德的态度来个一百八十度大转弯,二人同心辅佐朝政。

 武则天1.jpg 

网络配图

   武则天信奉佛教,佛教讲究不能杀生。于是武则天下令全国上下都不能杀生吃肉。可是这么一条奇葩的禁令推出去,根本很难执行,且不说上有政策下有对策,光是人民的怨声载道,就让武则天很是头疼。时间长了,她对自己的这条禁令也有些动摇了,可是这个时候再撤销禁令,那不是自己打自己脸吗?

  这个时候,有一位叫张德的大臣,生了一个儿子,就想宴请亲朋好友一起庆祝一下。可是宴请不能没有肉吧?于是就偷偷的杀了一头羊。反正都是自己好友过来,你不说,我不说,大家都不说,她武则天怎么会知道。

  可是谁知吃过饭后,就有一位好友开始写奏折呈给武则天了。第二天上朝时,武则天找到张德,问他是不是生了个儿子?张德一听,坏了,她连我生儿子的事都知道了,肯定知道杀羊吃肉的事了。吓得连忙跪下求饶。

 武则天2.jpg

网络配图

    武则天看到后说:“爱卿啊,你怕什么?我说不能杀生吃肉,也没有说红白事不能杀生吃肉啊?你生了个儿子,这是喜事啊,吃肉无妨的。但是以后你交友可要看仔细了,切莫交到小人啊。”然后就把状告他的奏折给了他。

  从此,严禁杀生食肉的禁令也形同虚设了。武则天给自己找了个台阶下,解决了这个禁令带给自己的困扰,也侧面的展示了她宽宏大量的一面,还给各位大臣上了一课:我不喜欢那些不忠诚的人。

  虽然都是一些很平常的小事,可也能从此看出,武则天这个人非常的有头脑,权谋智慧和驭人的招数都十分厉害,再回头看她以往的那些心狠手辣,真的是没有几个人是她的对手。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换