首页 野史秘闻 演义趣闻>武则天 > 正文

武则天的晚年生活:失去皇位为什么还受尊祟

2017-11-13 17:39:34 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  隋炀帝是亡国之君,隋炀帝有统一中国的功劳,但死后只落得半亩地下葬,这是很悲惨的。但武则天不一样,武周王朝灭亡后,李唐王朝的新任皇帝唐中宗李显称武“则天大圣皇帝”,给她一个充分的历史认可,唐中宗还下令今后每十天要率领所有的文武大臣去看武则天一次。

  唐朝太上皇都没有得到过这样的待遇,唐朝太上皇比较多,因为政变比较多。武则天的孙子唐玄宗也当过太上皇,唐肃宗从来也不去看唐玄宗,唐肃宗喜欢小公主整天抱着小公主上朝,一个大臣劝唐肃宗说当年皇上抱着你就像你抱着小公主一样疼爱,你怎么能不去看看他呢。说得唐肃宗满脸羞愧,羞愧之后照样不去,关系很差。太上皇没有得到的待遇,武则天得到了,皇帝每十天率领文武大臣去看她。武则天临死之前做了一个聪明的决策,回归母亲和妻子的身份,奠定了她在唐朝的地位。武则天对中国历史有贡献有善政,奠定了她在中国整个历史的地位。

 武则天14.jpg

网络配图

    武则天死之前最后一个政治遗嘱是袝庙、归陵、去帝号,称“则天大圣皇后”,袝庙是把自己的神主放在唐朝的宗庙中,归陵是要回到唐高宗的乾陵,去帝号是不当皇帝当则天大圣皇后,我们第一眼看上去是武则天妥协了,回到皇后的位置上了,看上去是妥协了,但是聪明的妥协。政治家要学会的第一件事就是妥协,任何国家之间谈判要有坚持也要有妥协,政治就是妥协的艺术,武则天的妥协将自己从离经叛道的皇帝回到了妻子和母亲的身份,是唐高宗的合法妻子、儿女们合法的母亲。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

武则天的智谋有多高?看过这些小事不得不服

武则天墓61个石人:为何一夜间脑袋全没了?

武则天上位之路:从才人到女皇 堪称步步惊心!

武则天杀人有讲究? 杀人前为何在其嘴里塞木丸?

吸猫体质的武则天即位后为何因怕猫下“禁猫令”?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行