李逵冒着被杀风险反对宋江招安他到底想干什么?
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-12-04 11:30:36 李逵 武松 花荣 林冲 吴用 宋江

  梁山强大起来了,宋江有点飘飘然,在梁山菊花大会上,他喝了酒,做了诗,心情很爽,还命乐呵把他的诗词谱曲,给大伙唱了起来。宋江这么早绝对不是因为喝多了,他是希望在这样一个梁山好汉都到场的场合,通过这种方式,进一步来表达自己希望能招安的意图,以达到统一思想、统一行动的目的。

 李逵.jpg

网络配图

   乐呵是个好歌手,他拿到宋大哥的作词,正唱到“望天王降诏,早招安”这句时,没想到步军头领、打虎英雄同时也是宋江的结拜兄弟武松却站起来,他发飙道:“今日也要招安,明日也要招安去,冷了弟兄们的心!”,现场气氛很是尴尬。一方面武松的这番话也代表了一些好汉的心头所想,但是他们敢想却不敢说,对于武松这种出头的行为,他们也只能在内心竖大拇指,有种。另一方面,大家都知道武松和宋江的关系,作为结拜兄弟,武松可是受到过宋江的关照的,宋江是在武松最落魄人生最低潮的时候给于了武松很多支持和帮助的,按说武松是最应该支持宋江的人,即便是不支持,但按道理说也不应该在这种场合站起来反对宋江,这完全是让宋江一副下不来台的节奏。

  其余的兄弟们会想,连你的结拜兄弟都不支持你,你还有什么脸面坐在上面叨逼叨。

  但是这还没完,宋江的尴尬还没结束,后面还有两门重炮在等着。鲁智深就不说了,我怀疑他才是这件事情的幕后主使,武松之所以站出来打头枪,估计是一种特意安排,是和鲁智深商量的结果。而鲁智深反对宋江招安完全可以理解,他们无论是价值观还是做人的方式都完全不一样,而且他也不愿意去当什么官,受朝廷约束,最关键是他看透了朝廷的本质,本质就是不可挽救。

  李逵1.jpg

网络配图

   君子不立危墙之下,何必要去和朝廷跳舞呢?

  而第二个站出来反对宋江的就更加让宋江绝望了,这个人就是他的小跟班、带刀侍卫,甚至可以说是他的包衣奴才,他就是李逵。当时李逵见武松反对招安后,他竟然也凑起了热闹,水浒中写道:黑旋风便睁圆怪眼,大叫道:“招安,招安!招甚鸟安!”只一脚,把桌子踢起,攧做粉碎。宋江大喝道:“这黑厮怎敢如此无礼!

   左右与我推去斩讫报来。”听到李逵竟然反对招安,宋江真的气疯了,发飙了,要杀了李逵,这个狗东西,给你吃给你穿给你银子花,不是我宋江帮助你,你现在还是个吃了上顿没下顿的流氓小混混,你怎么说话就不过过脑子呢?

  李逵真的是说话不过脑子吗?这句话真的是他随意说说,或者为凑个热闹吗?或许不是。

 李逵2.jpg

网络配图

    首先,李逵的性子就是有什么说什么,人傻直傻直的,不会什么弯弯绕,更不会打哈哈。另一点,李逵其实就是喜欢梁山这种生活,他根本就不适合当官,这一点从后来加入朝廷之后他审案就能看出来,完全是瞎搞。最重要的一点是,李逵都看出来朝廷是靠不住的,招安是个大坑,只会害了兄弟们,当然也包括李逵自己。正是因为这三个原因,李逵才会站出来反对宋江招安。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换