他为元卖命数次攻打朱元璋,降明后竟比功臣都要过得好
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-01-13 15:11:43 马录

  在朱元璋的战斗生涯中,有很多人曾经和朱元璋为敌。但除了陈友谅等枭雄外,身为一方将领能够和朱元璋长期为敌的,实属不多。

  而我们今天故事的主人公——康茂才,就是其中一位。

  康茂才,蕲州人,元末乱世之时,他也和一批无业之人组建了一直地方武装,企图浑水摸鱼

  不久后,康茂才就被元朝政府所收买,专门在江河之上袭扰附近的农民起义军。

blob.png

  随着康茂才功劳的增加,他的官职也是越坐越高,后来竟成为都元帅。

  等到朱元璋渡江准备攻占金陵之时,康茂才数次和朱元璋的军队交手。

  然而,和其他农民起义军一触即溃不同,朱元璋的军队怎么打也不散。

blob.png

  最后,康茂才还中了常遇春的埋伏,造成自己的精锐战死殆尽。

  不认输的康茂才,又收集残兵败将,在一个叫做天宁州的地方安营扎寨,准备休养一番,再次与朱元璋一战。

  但是,朱元璋并没有给他这个喘气的机会,让大军用炮火轰开了康茂才的寨门。

blob.png

  按理说,几次败在朱元璋手中,也该见好就收,不拼命的好。

  但康茂才非同一般,再次收集部分残兵向金陵方向逃去。

blob.png

  朱元璋认为,一旦像康茂才这种战将进入金陵城,那金陵城就不好攻破了。

  于是,他赶紧派人快马加鞭进行追赶。

  终于,在离金陵城还有百里之遥的时候,围住了康茂才。

  至此,康茂才也无话可说了,主动投降认输。

  对此,朱元璋开怀一笑,并没有为难康茂才,反而还让他继续统领自己的部将,跟随自己冲锋陷阵。

  但是,朱元璋终归是朱元璋,疑心颇重是任何一个帝王创业期间的通病。

blob.png

  没过多久,朱元璋就又给康茂才安排了一个新职位——营田使。

  所谓营田使,其实就是负责管理军队屯田的官员,说白了就是负责军队后勤的武官。

  如此一来,能征善战的康茂才,就此止住了自己的军事生涯,成了一个管理后勤的官员。

  当然,对于朱元璋的用意,不仅其他人明白,就连康茂才本人也心知肚明。

  为了妻儿老小,为了自己的性命,康茂才只好心有不忍地接受了这一职位,交出了自己的兵权。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换