无名墓多次被盗掘,残存的壁画指向隋朝首位太子!
趣历史 2018-02-02 15:34:37 张定和

  这处墓地十分奇怪,首先,墓地在当地的县志和史料中并没有相关记载,村民也几乎没人听说过这里。 这处墓地和其他未开发的墓地一样,长眠了1400多年。但,2004年底,当陕西省考古研究所团队进到墓地里面的时候,却发现,这个先前并不为人所知的地方,地下宝藏已有十之八九被盗掘!

  盗不走的,有大面积的壁画,还有体积巨大的石棺,以及在壁龛中侥幸残存的两百多件彩绘陶俑!

  值得指出的是,壁画中位于第一个过洞两侧的兵器架上,共有18杆戟。在墓地中,兵器的数量和墓主的身份地位关系密切,考古专家根据数量分析,墓主人应当是杨姓隋朝皇室成员,生前可能做过太子,或被追授为太子! 不过,由于隋朝在历史上只有37年,隋朝墓葬也并未形成完整的制度、在考古本墓地时,也未发现相关文字资料,这都让考察墓主身份,增加了难度。

1517556777156745.png

  根据历史记载,隋朝杨姓皇室祖籍弘农华阴,他们的远祖之一“关西夫子”杨震就在华阴。因此后代随葬在祖先墓附近也是很常见的事儿!

  墓道壁画《出行仪仗图》,画工技艺高超、保存较为良好,代表了隋代人物画的艺术水准。

  墓地由七个过洞、六个天井、四个壁龛、砖券甬道和墓室组成,文从沈梦了解,这是目前为止所发现的等级最高、规模最大的隋代墓葬。

1517556780638110.png

  与此同时,所发现的石棺,全长2.9米,宽1.5米,高1.5米,由盖板、南北壁板、东西档板和底板组成,据悉,这也是目前国内发现的最大石棺。据分析,石棺内部的随葬品数量庞大,但全部被洗劫一空,实在可惜!

  在墓室里发现了墓主人的遗骨,据探测研究表明,墓主人年龄当在35到55岁……这也进一步印证了,墓主人应该是隋朝首位太子杨勇!

  诸多线索,集中将此墓地主人指向了隋朝皇室、尤其是隋朝第一位太子杨勇。 当然,由于史料并未记载相关内情,在没有更多可靠资料问世之前,似乎也只能说这可能是太子杨勇的墓地了……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换