四大名著写的丑化的历史名人,估计棺材本都快按不住了
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-02-13 16:02:08 西门庆 武大郎 武松 鲁智深 宋江 潘金莲

  本人自幼喜欢读四大名著,并且也喜欢看四大名著翻拍的影视剧,尤其喜欢其中的《三国演义》和《水浒传》。在熟读名著的同时也查阅了一些资料,对其中的历史人物作一点小的研究和考证。以下内容仅供各位参考和一览,希望能给各位带来一些不一样的东西。

blob.png

  一.武大郎

  四大名著人物简介:武松的哥哥,娶妻潘金莲

  丑化形象:《水浒传》将其描述成一个侏儒,一个卖炊饼为生的市井小贩。

  真实形象:据相关资料考证历史上的武大郎原名为武植,清河县武家那村人。他身高有一米八左右,相貌不凡。且是一个颇有文采的人,曾高中状元担任过县官,是一个清廉受人拥戴的好官。他是一个历史真正存在的人,后来施耐庵的后人为了弥补先人书中对其形象丑化,曾到武大郎家乡登门道歉并写文为其正名身份。

  二.潘金莲

  四大名著人物简介:宋朝人,武大郎的老婆,武松的嫂子

  丑化形象:《水浒传》将其描述成一个不守妇道的妇人,与西门庆勾搭成奸,毒杀武大郎。

  真实形象:据相关资料考证是她是清河县黄金庄人氏,是一名大家闺秀。他不顾家人的强烈反对,毅然嫁了家境贫寒的武大郎----武植(当时武植还没有高中状元)。然而经过施耐庵的艺术加工,就变成了大家所熟知的荡妇潘金莲了。其实她是一个非常贤惠的妇女,与武大郎非常恩爱,并育有子女。

  三.曹操

  四大名著人物简介:安徽人,三国时魏国的丞相。

  丑化形象:《三国演艺》中将其描述成一个奸雄,甚至可以说是一个小人。一个挟天子以令诸侯的卑鄙之人,其经典丑陋名言就是“宁可我负天下人,不可天下人负我”。

  真实形象:据相关资料证实他是我们历史上的一位伟大的政治家,军事家,诗人。当然生逢乱世,对他来说一些必要的“奸”其实在所难免,否则他很难立于不败之地。但绝对没有小说中描述的那样夸张。我相信小说中对其形象的丑化更多的只是塑造人物的需要,而不是历史的真实反映。

blob.png

  四.蒋干

  四大名著人物简介:曹操的谋士,周瑜的同窗好友

  丑化形象:一个自告奋勇准备游说周瑜投降,但三番两次反被周瑜利用,一个自作聪明的鸡鸣狗盗式的小丑形象。

  真实形象:据相关资料考证蒋干本是一位相貌堂堂、风度翩翩的儒雅之士。他的才能、机辩闻名江淮之间,难逢敌手。是江淮间“独孤求败式”的大名士。如此机智精明之蒋干,岂能连续中周瑜的计谋。“蒋干盗书”纯属文学虚构。丑化蒋干并虚构“两次中计”情节,应该是作者为烘托周瑜的足智多谋所需,只是委屈了这位江淮儒雅帅哥,让其长期背着这样的“黑锅”和丑名。

  五.周瑜

  四大名著人物简介:安徽庐江人,东吴大都督,孙策的托孤忠臣,英年早逝。

  丑化形象:《三国演艺》将其描述成一个妒贤嫉能的人,因为妒忌诸葛亮的才华,多次陷害诸葛亮不成,最后被诸葛亮活活气死。死时仍然发出了“既生瑜,何生亮”的感慨。

  真实形象:据相关资料考证他其实是一个心胸宽广的人,并非妒贤嫉能之辈。自小就表现出高人一等的才能。《三国志》对其的描述恰恰真实的验证了这一点。在周瑜的家乡许多人都可以向你娓娓道来周瑜的智慧和宽广胸襟。

blob.png

  六.玄奘

  四大名著人物简介:唐王李世民的御弟,一个带着三个徒弟去西天取经的高僧。

  丑化形象:一个不明是非,经常错误将孙悟空逐出师门的人,缺乏正确的判断力,经常重复犯同样地错误,将妖精当成好人。有的影视剧还将其描述成一个极其啰嗦的有些搞笑的人物。

  真实形象:据相关资料介绍玄奘法师作为唐代四大名僧之一,一个真实存在的历史名人,一流的学者,具有大智慧的高人。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换