越南在五代十国以前都属于中国的领土,什么时候正式脱离中国?

  越南在五代十国以前都属于中国的领土,968年正式脱离中国独立建国,但也一直是中国的藩属国,直到清朝末年,才成为法国的殖民地。即使是作为中国领土期间,越南当地人也曾经多次叛乱,意图脱离中央政府独立。

  东汉末年越南中部的占族人区连杀死汉朝的日南郡象林县令,占据了原日南郡的部分地区,以婆罗门教为国教,建立林邑国,算是第一次脱离中国独立。这个时候的中国处于动乱时期,直到隋朝时期,隋文帝统一全国,顺便派兵灭了林邑国设置了三郡。

44bd956227ae46668ae2484b1ab6894e.jpeg

  唐朝开元年间,安南(当时越南叫安南)又开始不老实了,蠢蠢欲动,梅叔鸾叛乱,自称黑帝,勾结林邑、真腊国,聚集了三十二州的兵马,攻陷了大唐在安南地区设置的安南府,还占据了海南。唐玄宗一看这可不行,我大唐安南都护府怎么能让你梅叔鸾占据,分裂我们国土呢,一定要剿灭。

  思来想去,唐玄宗派了一个太监前去平叛,有些人会想,唐玄宗疯了吧,怎么会派个太监呢?唐玄宗派去平定越南的太监可不是一般的太监,而是杨思勖。很多人可能对这个太监不是很了解,但是提起高力士大家应该都知道的,那就是唐玄宗最宠爱的太监,唐玄宗对于杨思勖的宠爱不亚于高力士。

a319817272b046da9edadbede129add0.jpeg

  杨思勖本姓苏,罗州石城人,幼年时为太监杨氏收养,所以改姓杨,取名杨思勖,阉割后,在内侍省服侍。其勇力过人,且多诈谋,有军事将才。因此深受唐玄宗重视,当时唐玄宗还没有当皇帝,杨思勖忠心耿耿的追随唐玄宗。由于杨思勖平定兵变有功,被越级提拔为银青光禄大夫、行内常侍。杨思勖又跟随唐玄宗李隆基诛除韦氏再立大功,被封为左监门卫将军。

  唐玄宗对于杨思勖的宠爱,那不是没有理由的,杨思勖是唐玄宗当上皇帝的功臣,而杨思勖又有军事才能,所以唐玄宗对杨思勖又重视又信任。

8015edb17a2c4d9ea046553c0fbbd054.jpeg

  杨思勖接到命令,即可前去平叛,杨思勖军至岭南,也就是现在的广东广西地区,招募各少数民族子弟十多万人,从东汉伏波将军马援的故道进入安南,出其不意。梅叔鸾听说唐兵来到,都吓尿了,有没有社么好的抗敌之计,只好束手就擒,杨思勖将他在阵前斩首了,安南收复。

  杨思勖虽然是太监,但是绝对不是电视里的那种娘娘腔,他生性刚毅果决,有军事才能,只是性情凶暴,每次俘虏敌人,他都把人的脸给剥下来,有的还把头皮剥下来,他手下的士兵都畏惧他,也就绝对服从他的领导,这也是他取胜的重要原因之一。

e26b31838a644d76ae7118b5fb3d0d6d.jpeg

  杨思勖虽然残暴,但是对唐王朝一直忠心耿耿,并没有居功自傲,攫取政权,因而也算是一个好宦官,这或许也是唐玄宗让杨思勖去平叛的原因之一吧。

  除了平定安南以外,杨思勖曾多次平定其他叛乱,比如湖南贵州交接的覃行章叛乱,广西的梁大海叛乱,广东地区陈行范叛乱都被杨思勖一一平定,可以说杨思勖为维护唐朝的领土完整和百姓生活安定做了不可磨灭的贡献。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换