三国贾充贾南风最牛父女,一个灭了曹操,一个毁了晋朝

  公元220年,一代枭雄曹操在洛阳病逝,贾逵被任命为治丧大臣。当时魏王太子曹丕远在邺城,曹丕的兄弟越骑将军曹彰首先带兵从长安赶到洛阳,意欲抢夺曹丕的王位。曹彰来到洛阳后,首先就向贾逵要曹操的玺绶。贾逵很严厉的对曹彰说:太子曹丕在邺城,国有储君,先王的玺绶不是你该问的。曹彰听到贾逵这样说后,无言以对!

blob.png

  贾逵去世后,他的儿子贾充虽然未成年,但是因为贾逵的功劳,贾充承袭了父亲阳里亭侯爵位,入仕曹魏!后司马懿发动政变,掌握了曹魏最高的政权,贾充转而投奔到了司马昭的麾下,并被任命为大将军司马。司马昭掌权后不久,就想代魏自立,但又害怕各地将领有异议。于是他就派贾充去试探各地诸侯!

  贾充首先去试探在扬州非常有威望的诸葛诞,他对诸葛诞说:洛阳的贤人都同意皇帝禅位,您认为如何呢?诸葛诞听到后严厉指责贾充说:你不是贾逵的儿子,你家世代受曹魏的恩惠,你怎么将曹魏的江山给他人呢?贾充见诸葛诞不肯拥立司马昭,于是就给司马昭献计灭了诸葛诞。贾充也因功被封为宜阳乡侯!

blob.png

  公元272年,贾充的女儿贾南风被正式册封为太子妃。贾南风当上太子妃后,非常的骄横跋扈,太子司马衷因为畏惧贾南风的嫉妒和诡诈,所以他很少宠幸其她嫔妃。同时贾南风也杀人成性,只要他看到其她嫔妃怀孕,她就想办法弄死或者弄残嫔妃。司马炎知道后大怒,准备废掉贾南风。但因贾家非常有实力,所以贾南风暂且保住了太子妃的位置!

blob.png

  司马炎死后,司马衷当上了皇帝,贾南风被册封为皇后。贾南风掌权后,就开始大肆报复曾经中伤过她的人。处理完这些人后,贾南风又开始处理朝中那些不听从她的大臣。由于当时贾南风手里没兵,所以她就开始联络司马家族其他王爷进京。等利用完这些王爷之后,贾南风就杀人灭口!慢慢的朝廷内外都开始对贾南风不满,最后导致八王之乱,刚刚建立的西晋就在贾南风的擅权下走向了灭亡。贾南风也在八王之乱中被赵王司马伦诛杀!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换