温克无视希特勒的救命信息,直接率领部下向英美军队投降
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-03-09 11:01:07 兴登堡 鲁登道夫 小毛奇 毛奇 希特勒

  当时间的年轮进入到1945年,希特勒愈发地对手下的将军们产生了一种烦躁的情绪,加之德国国防军当中有些将领已经公开表示考虑停战,这更加让希特勒用猜疑的眼光看待周围的指挥官们,哪怕是那些在战争初期就建立无数功勋的老将。

blob.png

  在1945年3月的一次高级会议上,已经是德军总参谋长兼第十二集团军司令的古德里安在和希特勒就战争走势发生了争执。紧接着古大将就被告知可以回家养病了,一代“闪击名将”古德里安就这样退出了历史的舞台。接替他指挥第十二集团军的正是年轻的沃尔特·温克将军,在接下来两个月时间里,他的命运紧紧地和第三帝国联系在了一起。

  当时第十二集团军奉命守卫在柏林西线,从易北河到莱比锡200公里长的防线上。尽管第十二集团军只有不到六万人,但是温克将军领导着这个虚弱不堪、有名无实的第十二集团军发动了一次又一次震惊盟军的防卫战。坦克数量,他少得可怜;战机数量,他仅有十几架。而正是这群乌合之众在温克将军的指挥下迸发出了惊人的能量,把巴顿犀利的进攻牢牢牵制住。

  此时,希特勒最仰仗的德军元帅是有着“防御之狮”称号的莫德尔,而现在他的三十万人的集团军被盟军铁桶般地围困在鲁尔区。希特勒命令温克想尽一切办法去解救莫德尔,但这几乎是一个不可能完成的任务。

blob.png

  要知道此时温克手下连坦克都已经没有了,更不用说突破盟军的四面包围用几万人去解救三十万人……这简直是天方夜谭。为了避免留下抗命的把柄,温克尝试进攻了一次,但结果显然是毫无效果。这不出意外地惹恼了希特勒,他命令温克返回司令部接受调查,原因是因为他“不遵守元首的命令”。

  温克返回司令部后,面对军事法庭的诘难慷慨陈词。他讲述了第十二集团军的将士们是如何浴血奋战,不但没有放弃一寸土地,还正面牵制了十倍于己的盟军。也许是因为情真意切,已经心如死灰很久的希特勒终于有所恻隐,于是任命温克为柏林防卫总司令。

  然而作为职业军人的温克很清楚,面对着像大海一般的苏军,柏林城早已危在旦夕。除了已经毫无退路的党卫军以外,国防军抵抗的理由只是不愿意向苏联投降而已。4月25日,随着苏军总攻的开始,温克不止一次收到放弃西线驰援柏林的命令,但在经历了几天的煎熬之后,温克最终决定率领部下冲出易北河向英美军队投降。

blob.png

  在温克的部下看来,没有落入苏军之手,已经是最好的结果了。身后那残破的首都柏林,则注定是一座坟墓之城。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换