关羽居然单挑不过曹军先锋官,最后还差点丢了性命
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-13 14:20:52 孟达 刘璋 司马懿 曹丕 刘备 关羽

  作为武圣,关羽的战斗力在三国中是公认超一流的,他温酒斩华雄,在万众中刺颜良文丑,三通鼓杀蔡阳,这些战绩在《三国演义》里几乎没有人能做得到。

image.png

  不过关羽也不是无敌的,除了超超一流的吕布关羽不敢跟他单挑之外,关羽也曾败给了另外一个人,如果不是关平相救,再加上敌人主将的嫉妒心,关羽估计还没有上演他人生中最精彩的水淹七军就该提前结束性命了。

  这个打败关羽的人就是庞德。庞德本来是马超的部将,阴错阳差马超投了刘备,他却投了刘备的死对头曹操,这个让不少喜欢刘备的网友感到惋惜。

  关羽跟庞德PK是发生在他夺取襄阳进攻樊城的时候,于禁派七军救樊城,庞德就是于禁的先锋。庞德还让人抬着棺材上阵,并表示不杀死或者抓住关羽就不回曹营了。得知居然有人不怕自己,关羽真的气坏了,亲自提刀出战。关羽跟庞德打了两天,战了一百多回合都没有分出重负,所以说庞德的本领并不是吹牛的,但关羽也不是水货,庞德觉得关靠马上硬拼估计战胜不了关羽,于是他心生一计。

  庞德拨回马,拖刀而走,从来不服输的关羽自然不会放弃追赶,他跟庞德说:你想用拖刀计,难道我会害怕吗?但是关羽没有想到的是庞德用拖刀计是假的,用箭来射他才是真的,于是关羽左臂中箭差点被抓,幸好关平赶来把父亲救了回去,而曹操阵营中的主将于禁也不愿看到战功被自己的先锋官抢走,便也鸣金收兵。关羽总算逃过了一劫。

image.png

  这一战,可以说是关羽高傲的一生中最大的耻辱,于是他发誓,一定要报一箭之仇。接下来就是水淹七军了,大致过程就是:于禁节度七军驻守在樊城外,关羽用水把于禁的部队全部淹了,于禁没有办法只能投降。不过这个时候庞德依然很倔强,虽然部下死的死降的降,他却决心跟关羽死战到底。

image.png

  所以当关羽去捉拿庞德想要报仇时,庞德一点都不害怕,他奋然接战,打到只剩下自己一人时,他还在坚持,最后被周仓驾船撞入水中,然后被抓。最终关羽把庞德斩首,总算是报了自己的一箭之仇。不过大伙也知道,关羽杀了庞德后自己的好运也用尽了,接下来就是败走麦城了。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换