为何关羽的武器是八十斤的大刀,而现代人40斤都难
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-13 13:56:58 貂蝉 诸葛亮 张飞 刘备 关羽 曹操

  我们看三国演义,会发现一个很有趣的现象,那就是三国中的武将使用的武器,都不轻,比如吕布的方天画戟,据说有有40斤之中,还有关羽的青龙偃月刀更是重达80斤,典韦的双戟也是重达80斤。

image.png

  三国的武将偏爱重量大的武器,其实是有原因的。战场上,在双方格斗技巧相近的情况下,重一点的武器确实占优势。因为物体在运动过程中会产生惯性,重量大的武器惯性自然就大。

  大家想一下,一个八十多斤重的大刀,因为惯性迎面劈来的伤害是不是要比一个只有几斤重的木棍要大的多。所以有人分析,关羽战场上英勇无敌,主要就是有两个原因,一个是因为他的刀重,另一个则是因为他的马快。

  快速运动下的重刀,产生的破坏力是惊人的,所以对方的武将往往是还没有反应过来,就已经一命呜呼了。

  一直以来,对于三国演义中的说法,很多人是持有怀疑态度的。毕竟如今的我们连拿五十公斤的东西都费劲,要我们如何去相信三国时期的人可以拿着八九十公斤的东西到处来去自如,毫不费力。

  实际上对于武将武器重量史书中并没有发现明确的记载,唯一能够找到的就是《三国志.典韦传》中曾经记载过:“帐下壮士有典君,提一双戟八十斤”。

image.png

  那么三国演义中的说法,到底可信不可信呢?笔者认为是可信的。三国时期的重量计量单位和今天有一些不同,那个时候一斤大概相当于今天的250克,所以八十斤也就相当于如今的40斤左右。

  对于一个长期训练的人来说,拿着40斤的东西行动自如还是有可能性的。对比明末清初的吴三桂使用过的武器,他的大刀重达12公斤,也就是24斤,关二爷的大刀也就比他重了不到20斤,所以完全是可信的。

image.png

  所以这也就解释了为什么现代的我们拿50斤的东西都费劲,而三国时期的人却可以提溜这八十斤的大刀满地跑。不是我们变弱了,而是他们的八十斤不是八十斤,这完全就是由不同计量单位引起的差距。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换