关羽为什么会大意失荆州呢?原来这竟是庞统的锅
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-20 09:51:20 庞统 许攸 荀彧 刘禅 诸葛亮 刘备

  在诸葛亮鲁肃的《隆中对》和《榻上策》中,都提到一个军事重地——荆州!荆州被称为“四战之地”,攻则八面通衢,便于运输粮草;守则屯兵百万,易守难攻!可这样的一块肥肉却被刘备最为信任的二弟关羽在攻打樊城的时候,被东吴的吕蒙偷去了!因而关羽败走麦城,最后被小将潘璋所杀!

  在此之前,刘备收到刘璋的求救信,准备入川支援刘璋,而且刘备还对荆州做好了精密的布署,“令关羽为襄阳太守(先楚国的都城,襄阳有汉水依托是荆州的军事要塞!主要防范曹魏),诸葛亮为中郎将,监督长沙、桂阳、夷陵(主要防范东吴)。张飞为征虏将军守宜都,方便随时调动!”可以说费劲心思的帮关羽安排好荆州的布署,只要关羽安心的待在襄阳,就可保证荆州额的安全!

image.png

  而刘备入川却带了万余步兵,让庞统为随行军师。倘若时机一到,张飞、赵云等人就可从荆州大本营派出兵马收复益州。时机到了,张飞带的兵马也入川了,可是庞统却意外的死在了雒城之下,庞统之死让刘备伤心欲绝,因而就有人设想倘若庞统不死,那么诸葛亮也不一定会带赵云入蜀汉,这样诸葛亮和关羽一起镇守荆州,等到刘备和庞统拿下整个西蜀,整顿军士,在和荆州的关羽、诸葛恪一起挥师北上,那么刘备霸业可成!

image.png

  其实这个想法是并不现实,即使庞统不死,诸葛亮也会入蜀汉,为何这样说?在庞统还没有攻打雒城之前,也就是建安16年(公元211年),诸葛亮收到刘备的军令就即刻入蜀,而庞统在公元214年才攻打雒城,却意外中流矢而亡,所以根本不会存在倘若庞统不死,诸葛亮就不会入蜀的事儿

image.png

  即使庞统没死,诸葛亮也会被刘备征召入蜀,处理接手益州的相关事宜。反而庞统不死,也许会被刘备派回荆州,与关羽一起治理荆州

  毕竟庞统十分的爱喝酒这和关羽有共同的兴趣爱好!而关羽失州很大程度的原因是一意孤行,身边没有一个出谋划策的军师,倘若庞统不死,那么关羽不失荆州是有可能的,这样刘备的霸业也许会早成!


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换