严嵩是公认的奸臣,为什么还会有人崇拜他,为他修祠堂呢
趣历史 责任编辑:htc 2018-04-20 15:44:42 严世蕃 严嵩 朱厚熜

  在史书中有不少的忠臣良将,他们的事迹至今为人称颂,但是也有一类人,也在史书里面,他们留下的,却是千古骂名,《明史》等书上,都有专门的章节,讲述那些奸臣的事情,大汉奸秦侩的跪像,更是流传到了现在。

image.png

  基本上,所有的奸臣都是遭到别人唾弃,但是就有那么一个人,极其特殊,他是中国历史上有名的大奸臣,明朝严嵩,相信大家都不陌生,在江西新余的这个地方,不仅不唾弃他,还为他建立了祠堂。

  这个严嵩就是新余人,弘治十八年的时候,他中了举人,于是就进了官场里,但是他一直没得到重用,一直等了十年之后,才成为了武英殿大学士,至此,他才成为了内阁中的一个人物。

  他已经六十三岁了,才做到这个位置,一般古人七十岁,就是长寿之人了,按照正常的逻辑,他当几年首辅,然后就应该退休了,但是这个人,比较长寿,六十三岁入阁,整整掌握了二十年朝政大权。

  后来他被抄家,他的儿子就被斩首,当时史书上就说,他就是一个大奸臣,说他玩弄权柄,说他在职期间,勾结大臣,铲除异己, 说他是一个居心险恶的人,一直到今天,电视上的严嵩,就成为了一个不折不扣的大奸臣。

image.png

  但是在江西新余的人们,却不这么认为,在新余的分宜县,有一座严嵩的墓园,甚至还有严氏宗祠,不仅严家的后人,对自己的老祖宗很崇拜,当地的人民,也都很推崇严嵩,当地的电视台,专门拍了一部关于严嵩正面形象的电视剧。

  而且外地要是有人去旅游,是不能说严嵩的坏话,不然当地人就会反驳,还有甚者,会直接骂人,其实,就是因为严嵩这个人,首先是为自己的家乡,修路、修学堂,他为自己的家乡,做了很多的好事,所以人们都喜欢他。

image.png

  还有一点,就是他究竟是不是一个奸臣,有学者认为,他其实就是个替罪羊,为嘉靖皇帝背锅,可以说他是个权臣,在赈灾救济方面,他也做了很多的好事,有人就认为,很可能他只是一个牺牲品。

  不过忠奸善恶,并不是这么简单就能分出来,也不能看他做了什么事情,就把一个人定性,说不定是另有原因。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换