关羽死的地方离益州只有20里,为什么刘备不出兵救他?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-04 10:03:49 貂蝉 诸葛亮 张飞 刘备 关羽 曹操

  根据历史资料记载,《三国志·先主传》:夏,曹公果引军还,先主遂有汉中。遣刘封、孟达、李平等攻申耽于上庸。 从这我们可以看出,关羽之所以要北伐襄樊,主要目的,是为了干扰曹操视线,因为那时候,刘备正在准备汉中之战。

  《三国志·武帝纪》:秋七月......遣于禁曹仁击关羽。刘备拿下汉中,称王,“遣诗拜关羽为前将军。”,从这段资料来看,刘备已经成功拿下汉中,关羽被封为前将军。

image.png

  所有的事情,都按照事先的计划发展,刘备拿下来汉中,关羽可以撤兵了,可是,这时候,天公作美,送给关羽一个大好的机会,《三国志·武帝纪》:八月,汉水溢,灌禁军,军没,羽获禁,遂围仁。使徐晃救之,关羽擒获于禁,斩杀庞德,一战威震华夏。

image.png

  这时的关羽,想攻下樊城和襄阳,最后不得不向刘封和糜芳求助,刘封和糜芳怀恨在心故意不救,关羽最后四面受敌,最后死的地方离益州只有一二十里路,还是没有逃回去,那就距离这么近,为啥刘备不出兵相救呢?

  (1)刚才我们说了,关羽的主要目的,是为了干扰曹操视线,而且刘备都拿下了汉中,他想,关羽早就撤兵了,这是最重要的一点。

  (2)关羽战况非常有利,擒获于禁,斩杀庞德,还有刘封、孟达、麋芳、士仁等相助,可惜的是,麋芳、士仁不战而降,刘封、孟达、按兵不动。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换