清朝最传奇的宫女一生94岁,康熙亲自送葬

  苏麻喇姑清朝最具传奇色彩的宫女,虽然她只是一个侍从,但是她却在清朝倍受尊重,她原本的名字叫苏麻喇,后面一个“姑”字是宫廷中的人加上去的,以表示对她的尊敬。

image.png

  苏麻喇姑出生在一个普通的蒙古族家庭,她在年幼的时候被科尔沁贝勒府看中,成为了布木布泰的贴身侍女,这个布木布泰就是后来的孝庄文皇后。皇太极34岁时与布木布泰成婚,苏麻喇姑作为侍女陪嫁到满清皇族。苏麻喇姑陪在孝庄文皇后身边,与她一起学习,她的满语十分出色,所以后来让她担任了康熙蒙老师。

  苏麻喇姑倍受孝庄文皇后的信任,她聪明能干,不管是照顾孝庄文皇后的衣食起居还是办理事情,都非常出色,得到了孝庄文皇后的肯定。苏麻喇姑有一定的服装设计才能,所以在清朝制定冠服诸制时,孝庄文皇后推荐了苏麻喇姑,其实我们现在所看见的清朝皇帝的服装就是苏麻喇姑设计的。她积极吸收了满,汉,蒙等服饰的特点,设计出了让朝廷满意的服装也被后世所认可。

image.png

  清朝皇族为了防止后宫干政,所以皇子满月之后就必须交由奶妈扶养,而福临就是由苏麻喇姑扶养的。当时孝庄文皇后想要扶持顺治帝,于是她就让苏麻喇姑担任母子二人联络的中间人,这也能看出孝庄对于苏麻喇姑的信任。

  康熙年幼的时候,宫廷出现了天花,为了避免天花传染,所有的皇子都必须到宫外去躲避,当时负责照顾康熙的就是苏麻喇姑,他整天来往于宫廷和康熙的住处,对康熙的照顾无微不至,以至于康熙在晚年的时候感慨良多。

image.png

  康熙二十六年,孝庄文皇后病逝,此时苏麻喇姑已经七十多岁了,精神倍受打击,因此陷入了悲伤,孤独之中。康熙不忍心看着苏麻喇姑就这样丧失了对生活的信心,他决定将自己的第十二子胤祹交由苏麻喇姑扶养,这表明了康熙皇帝对苏麻喇姑的爱护和信任之心。

  后来康熙四十四年,94岁的苏麻喇姑病逝,康熙皇帝为其举行了隆重的葬礼,按照嫔妃的等级为其建造陵墓,将她安葬在清东陵旁边的新城中,她也算得上是清朝唯一能够享受这样待遇的宫女了,死后被葬在了清东陵旁边。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换