吕虔是什么人?三国吕虔人物生平简介

  初平三年(192年),曹操在担任代理兖州牧时,听说吕虔有勇有谋,便任命他为从事,让他带领自己的家丁镇守湖陆城。

  当时,襄贲校尉杜松的部下炅母等人作乱,与昌豨勾结,曹操命吕虔接替杜松。吕虔到任后,招诱炅母和他的首领及党羽数十人,赐他们酒饭,暗中派壮士埋伏在两侧。等看到炅母等人都喝醉后,吕虔便命两侧的伏兵把他们全部杀死,并安抚炅母的部下,这批叛贼于是都被扫平。

image.png

  后来,曹操又任命吕虔为泰山郡太守。泰山郡依山连海,世道混乱,百姓大多躲藏起来或四处流窜。袁绍所任命的中郎将郭祖、公孙犊等数十人占山为寇,百姓深受其害。吕虔率领家兵到泰山郡赴任,他施行恩惠、讲求信用,郭祖等人都出来投降,躲藏在山里的百姓都返回乡里定居从事生产。吕虔挑选强壮的人补充到军队中,泰山郡从此便有了精兵,在各州郡中名列第一。

  当时济南的黄巾军首领徐和等人,所到之处劫持县令官吏,攻打城邑。吕虔率兵与夏侯渊一同前去攻打他们,前后数十仗,斩首俘虏数千人。曹操又派吕虔总督青州各郡的部队讨伐东莱地区的李条等各路贼寇,立有战功。曹操发布通令说:“有志向,必定要成就事业,这是英烈之士所献身追求的目标。你在泰山郡以来,捕捉奸人讨伐贼寇,百姓获得安宁。你亲自冒着矢石,每次出征必能取胜。过去寇恂在汝水、颍水之间扬名,耿弇在青州、兖州献策,古今都是一样的。”吕虔被推举为茂才,加任骑都尉,仍然管辖泰山郡。吕虔在泰山郡十几年,有许多威德恩惠。

  治理徐州

  黄初元年(220年),曹操之子曹丕继任魏王,加任吕虔为裨将军,封益寿亭侯。后又升任徐州刺史,加任威虏将军。吕虔请琅玡人王祥担任徐州别驾,将民政之事全部委托给他,世人都赞扬他能够任用贤人。后来,吕虔在征讨利城叛贼的战役中,斩首俘虏立下功劳。

  去世

  太和元年(227年),魏明帝曹叡继位,改封吕虔为万年亭侯,增加食邑二百户,连同以前的共计六百户。吕虔去世后,由其子吕翻袭封万年亭侯的爵位。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换