沈万三对朱元璋忠心耿耿,不仅出钱还出力,为何最后还是被杀死?

  有钱人最终的形态是什么样的,我想那只有富可敌国来形容。所谓“富可敌国”中的“富”是财富的意思,而“敌”就是敌人的意思。这句话也可以理解成,一旦哪个人的财富多到可以和国家媲美,那将会变为国家的敌人。

image.png

  如今社会把人分为三六九等,有钱你就自然高人一筹,但是有钱你不代表有权,钱再多没有权力,在官场上也要处处碰壁。因此,从古代至今,中国商人就活跃在历代政治舞台上。

  明朝沈万三,大家一定不陌生吧。沈万三算得上真正意义上的富可敌国,朱元璋之所以能开创大明,和沈万三的财力资助有着密不可分的关系。整个南京的长城都是沈万三出资修建的,可见沈万三对朱元璋帮助之大。

image.png

  沈万三修建南京城,本来是好事一桩,但他不懂政治,之后还主动向朱元璋表示要犒军,所有费用由他出,朱元璋一听顿时心里不好受,你这不是炫富吗?这不是嘲笑我没有钱吗?这不是对皇权的讽刺吗?

  朱元璋心胸狭小,眼睛里容不得沙子。既然沈万三让朱元璋起了疑心,那被除去是迟早的事情。明朝初期因胡惟庸案,朱元璋有理由开始大肆捕杀功臣,连蓝玉这些跟随他驰骋沙场的名将都没有幸免于难。

image.png

  胡惟庸案让沈万三的家人也牵扯到其中,朱元璋趁势把沈万三一家判处满门抄斩,家产全部充公。从此明朝第一富商沈万三结束了他传奇的一生。

  沈万三为什么会死?主要还是因为他犯了一个致命的错误,中国有句话叫“财不外露”,不怕贼偷就怕贼惦记,沈万三炫富都炫到朱元璋那去了,被皇帝看上了他的财产,你说他还有机会活命吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换