中国历史上这个朝代灭亡后再生统一中原
趣历史 责任编辑:Cls 2018-09-22 11:17:46 迟昭平 王龁 秦舞阳 嬴阴嫚 蒙毅 秦二世

  自从秦始皇一统六国建立秦朝自称为秦始皇后,中国便开始了长达一千多年的封建王朝统治时期,直到清的灭亡才结束,期间无数个王朝崛起,又衰弱,直至灭亡。

image.png

  或几百年,或几十年,还有的从建朝到亡国仅有几年乃至于几个月时间。不过也有一些朝代在灭亡以后有皇室再次复国成功,例如西晋灭亡以后建立了东晋,北宋灭亡后赵构建立了南宋,此类案例众多。

image.png

  可是无论是五代乱世时东晋的建立;还是金人南下北宋破灭,赵构建立南宋后,南迁定都临安并且使得宋朝延续了一百多年,从某种意义上来说他们虽然复国,但是都只能盘踞一方且无法进行反击。更别说再次完成一统大业了。

image.png

  而汉朝一直被认为是我国历史上最为强大的王朝,其北击匈奴打出了汉人的威风,自刘邦建立西汉以来实力皆是鼎盛,可惜还是亡于王莽篡权。公元八年王莽废除汉孺子刘婴,自立为帝,史称新朝,也就意味着西汉在此时已然灭亡。

image.png

  但是到了新莽末年,各地诸侯对于王莽篡汉自立及其推行的各类改革皆是十分不满,因此爆发了绿林起义,而作为汉室宗亲的刘秀借此机会崛起了。直到公元二十五年,刘秀建立了东汉王朝,与西汉统称为汉朝,也就是说汉王朝在此时已经完成了复国,并且是大一统的封建王朝。

image.png

  中国历史上做到了这件事的王朝也仅有汉朝,东汉前期国力处以鼎盛时期,可惜中后期皆是被外戚或者宦官专权,皇帝则显得有些昏庸了。直到东汉末年时因为桓灵二帝宠信十常侍,朝野腐败,开三国乱世,曹丕逼着汉献帝禅位,汉朝才算是灭亡,自新朝覆灭,东汉享国一百九十五年之久。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换