揭秘:古代的人死了以后为什么要在嘴里放金银珠宝?
趣历史 责任编辑:hd 2018-10-29 11:29:41 武烈皇后 李恢 尹默 张裔 向宠 向朗 吴懿 吕乂 夏侯玄

  中国古代有“五礼”的说法,祭祀之事为吉礼,冠婚之事为嘉礼,宾客之事为宾礼,军旅之事为军礼,丧葬之事为凶礼,在中国历史上,丧葬的礼仪在中国传统礼仪中有很重要的地位,在古人看来人的出生和结束都是非常重要的,再加上中国人对孝道非常看重,所以丧葬的礼仪是古人一直都遵守的。

image.png

  在古代丧葬的礼仪也是子孙尽孝的表现,就算是普通人家也对此非常在意,富贵人家和帝王将相对此更是非常看重,会耗费很大人力物力在丧葬礼仪上面,比如秦始皇的墓地就耗费了很多人力物力,据说秦始皇陵的顶部是玉石制成的,墓室里还有水银组成的河流,修建这个陵墓用了70多万人,经过30多年的时间才完成。

  在古代的丧葬礼仪中有一个很特别的地方,就是在人死之后,会在死者嘴里放金银珠宝,这个习俗在古代很早就有记载,这种丧葬习俗叫作口含,在《周礼》一书中就有相关记载,记载着“大丧共饭玉,含玉”,汉朝时期的许慎在《说文解字》中也有写到:“琀,送死口中玉也”。

image.png

  口含就是在入殓的时候,给死者口里放比较贵重的物品,比如一些金银珠宝等等,如果条件比较差的话就放铜钱之类的,根据记载,很多古人会在死者嘴里放玉雕袖珍牛、羊、狗、猪、鸡等,还有放蝉的,战汉时期很多放蝉的比较多,到了唐宋时期就复杂一些了,有金、银、玉、翠等金银珠宝。

  在古代最看重丧礼的就是皇族了,而皇族里面慈禧太后的丧礼也算是最奢侈的丧礼之一了,在慈禧死了之后,人们也在他空中放了一个珠宝,这样东西比黄金还更珍贵,就是夜明珠,慈禧嘴里的夜明珠非常大,是稀世珍宝,而且被分成两块放在慈禧嘴里,两块合拢之后就是一个圆球。

  口含这种丧葬习俗在古代是必须有的丧葬礼仪,但是为什么古代的人死之后,要在嘴里放金银珠宝?这些东西有什么作用呢?其实事情并不简单,第一种说法是口中含物可以防止身体不腐,尤其是玉石类的压舌,第二种说法是亲人希望死者在另一个世界也可以过上更好的生活,第三种说法是满足死者的心愿,比如乾隆在嘴里放玉蝉,就是希望破茧而出,得到重生。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换