中国古代的大路为什么又被称为官路?是专门让当官的走的吗

  “官道”在中国古代是指公家修筑的道路、大路,也被称之为“官路”。镇与镇之间有,村与村之间也有,只是“镇”级的较长、较宽,是当年的交通要道。

image.png

  官路这称呼在明清、民国的文献和山歌中屡见不鲜,如“将船使到一个通官路之所泊住,一齐上岸”(《醒世恒言》第36卷);再如“西官路上一只鸡,一头哭咾一头啼”(《沪谚外编》);吴地还有“官路当人情”的俗语。一直到上世纪六七十年代农村中还这样称呼。

  之所以称“官路”,是因为旧时土地都是私有的,连田地之间的田埂路也是各家的,他可以不让旁人走。而“官路”用的土地是“公有”的(不用缴税),是供大家行走使用的,但不允许任何人侵占。如用“官道”一词,一是不符合历史称呼,二可能会误认为是只有当官的才能通行的路了。

image.png

  同“官”字相关的,当年农村中还有一种叫“官水沟”。顾名思义,这种水沟是供各家田地排水用,它的土地也是“公有”的,也不允许任何人侵占。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换