母系氏族制度是什么样的 那父系氏族制度又是什么样的
趣历史 2019-01-19 14:04:59 伏羲 蚩尤 黄帝 炎帝

  随着生产力的发展以及婚姻形态的变化,在原始社会中:使由原始群时期进入氏族公社时期。氏族公社又可分做指后递进的再个阶段,先是母权制氏族公社恤母系氏族公社山:后来又进到父权制氏族公社即父系氏族公社。我们通常的原始氏族公社制度是以母系氏族公社作为典型代表的;母权制·氏族公社具有下列特点先是以采集经济为重男生产部门,后在全盛时期又出现了原始农业并成为母系氏族公社全盛时期的主导经济部门,妇女不仅是原始农业酶发明者,而且在采集与原始农业中妇女的活动也占据主导址,仰韶文化以原始农业为主要经济生产细小面在此原始农业中担任主要职能的是妇女而不是男子i其他在家畜饲养i制陬纺织等生产部门中妇女也都是主要力量。

image.png

  这可以女性成年死者多以蚌刀、陶纺轮等随葬而男子多以渔猎工具或木工工具随葬得到证实。在整个社会生产以及生活资料的获得;过程中男子的活动只起着辅助作用,而妇女的活动则具有头等重要的意义。(2)实行氏族外群婚或男子到外氏族去实行。对偶婚,只知其母而尚不能十分确知其父,血统关系只有按母系来确定。(3)整个社会生产以及社会经济生活是以妇女为中心的,妇女在公社内占有极重要的经济地位与社会地位;在各方面都成为氏族的当然领袖。但是她同一般氏族成员间的关系却是平等的,大家共同劳动,共同享受,没有剥削,没有压迫,没有统治与奴役。随着生产力的不断发展,母系氏族公社制便过渡到父系氏族公社制。

image.png

  父系氏族公社具有下列特点:《1)生产发展到了新的水平,已为阶级社会的产生提供了物质基础。农业,畜牧业进一步发展,手工业工艺水平提高,以轮制陶手工业为主要标志,并有冶铜业出现,农业、畜牧业和手工业之间的社会分工不断扩大以及交换关系的发展。发达的耜耕农业是父系伐族公社中基本的经济部门;男子在农业生产中占据文配地位。飞窟)新的家庭形态产生,在氏族公社内一夫妻翻代替了对偶婚制。(3)财产的继承;血统的确定由女系转为男系,父权制代替了母权制。男子成为维系,民族的中心,妇女处于从属地位。(4)在父系氏族公社内。虽然人们仍生括在以集体公有制为基础的共产制下,血缘关系仍然是一种支配力量。

image.png

  但是在氏族公社内已出现了私有制,有了贫富分化,并且在发展着。也正是随着私有制的出现与发骚,父权制也就逐渐形成并发展巩固起来;在日益扩大发展起来的私有制基础上形成的父系氏族公社中,出现了较富有的因硕在公社中也是起着支配作用的父系大家族(或称父权家庭公社),父系大家族是父系氏族公社的基本经济单位,面这基本经济细胞的不断发展膨胀则逐渐成为突破氏族公有制的强大力量.父系大家族的发展则正孕育着阶级社会的产生;在父系大家族内部出现了人类历史上最初的阶级对立,这表现在父系大家族的家长拥有支配全体家族成员的权力,家蒸内部日益失去平等的关系,不仅家长与一般成员阎的地位不同,就是丈夫与妻子之间的地位也不同,共同的符点是妇女地位的酱遍降低,成为附属晶,尤其受着家长与丈夫的辙压与支配父系氏族公社制实际上是原始公社社会向文盼的阶级社会的过渡阶段。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换