母系氏族和父系氏族是怎么过度的 中间发生了哪些事情
趣历史 责任编辑:lgd 2019-01-19 14:16:50 帝挚 帝喾

  细说母系氏族和父系氏族的过渡。在古代人们的母系氏族社会,母亲具有很高的社会地位,人们通常都会出现只知其母不知其父的情况。在当时的时期女性普遍掌握了氏族的领导权,当时女性作为首领是人们推举出来的。推举一个酋长负责公共事务的管理,另一个是军事上的首领。在母系氏族存在明显的阶级主义,世系按女性继承子孙归属于母亲,同氏族之间的人互相会承担帮助保护和共同复仇的使命。而且在氏族成员死亡后他的财产归所有氏族的人一起享有。古代人们对于从母系氏族过渡到父系氏族的原因上有很大分歧。可以参考美洲印第安人的易洛魁氏族,就是典型的母系氏族社会。人们普遍认为,在母系氏族社会的晚期,人们男女间的分工转向社会分工转变,这也是在从未出现阶级的时期,男女间产生对立的主要原因。

image.png

  人们第一次的社会大分工和私有财产的出现使得人们产生了矛盾和斗争。恩格斯就在《家庭、私有制和国家的起源。》一书中曾说,目前制度被推翻是女性最具有世界历史意义的失败,也是人类经历的最激烈的革命之一,因为最早的阶级压迫就是对妇女的奴役一起同时发生的,但在他看来,这一场革命并不需要出现侵害任何一个活着的氏族成员似乎是一个自然而然的过渡过程。而满都尔图认为这个过程是自发进行的,在经历了从低到高从量变到质变的过程中男性在经济上的地位逐渐提高,这也使得系的转化,有了物质基础,又由于婚姻关系的比较稳定,对配偶的进一步发展,使子女可以认识亲生父亲。

image.png

  一方面是男子在生产生活上产生的巨大作用,另一方面则是传统的财产继承上无权无地位。这两种对立的结果产生了冲突,这也是导致母系氏族覆灭的原因。而母系氏族向父系氏族过渡的整个过程也并非是变成女性俯首贴地的恭听男性的命令摆布,而是也采取了强硬的措施和顽强的抵抗,所以说这个过程也是一个长期发展的复杂过程。中国在大约4000年前就从母系氏族进入到了父系氏族。其实母系氏族和父系氏族的本质区别就在于世系是按照父系计算,在财务上依然由子女继承,但男子是社会和家庭的核心生产。因此男子具有支配家庭财产的权利,也有权力能够支配家庭成员。

image.png

  在此同时社会夫妻制度也在发生改变,在婚姻上男女之间转变成了一夫一妻制过渡,父权制也跟随家庭的变化而出现,财产的继承由父系继承。世系也随父系计算。在社会生产生活中,男子的作用越来越突出,使得男子的社会地位也发现了明显的提高,男子已经开始占据了主要地位。在我国文化遗产中还保留有龙山文化和齐家文化,大汶口文化良渚文化等。这些考古学发现都在新石器晚期。跟母系世族相比较,父系氏族在社会生产水平上有显著的提高,它的表现不仅在于农业的发展,更有家庭畜牧业饲养的规模扩大和陶瓷等技术的提高,另外还有青铜器制造的产生和丝织品的发明,也使得手工业水平普遍提高发展和社会分工显著形成。

image.png

  母系氏族对女性极为崇拜曾经考古学家在红山文化中出土的女神像裸体女神等都是女性崇拜的体现。而父系氏族则自有他的崇拜,在父系氏族中盛行的男性崇拜也有根据。是考古学家在龙山文化中的华县泉护村等地发现的陶祖,在湖南发现的石祖和青海东部柳湾出土的画有裸体男相的陶罐,这些也都是父权崇拜的证据。随着社会生产力的发展,使得百姓除了满足自身和家庭需要外,还额外产生了剩余物品的出现。可以说剩余物品就是私有制产生的前提,因为只有在吃饱穿暖后才会有私人财产的累积。再加上社会出现分工和商品交换,更是有利于私有制的发展成型,私有制是从占有开始的,一开始有占有工具,生活用品和深处的,进而出现了对房屋和奴隶的占有,到后来土地也出现了私有制。

image.png

  而是私有制的产生,也就会造成贫富两极分化,有人富有有人贫苦。这也在父系氏族的遗址中表现得很清楚。在大汶口遗址中,贫穷者的墓穴里配上的东西极少,甚至连一件衣物都没看到,但在另一个墓中却发现了十几个猪头,又在另一个墓穴里发现三串首饰和梳子、雕刻品等,还有很多稀世珍宝的出现。也伴随着墓葬,使得很多文物被发现,越发证明了当时贫富分化的差异之明显。在父系氏族的社会里,有男人和他的儿女子孙组成一个父系的大家族。男人在家中娶妻生子,把生的男孩留在家庭里生的女儿获姐妹就给嫁出去,在家里留下的仅仅是男子。通过这种方式的继承,便通过男子来计算世系了。之所以要用这种方式计算它的本质,就是为了财务的继承权归男性所有。

image.png

  另外,在有些家庭里没有男女继承世系时。母系氏族和复习氏族的方式也很类似。在母系氏族没有女儿时则可以通过过季货收养女儿的方式把血脉传递下去。而在父系氏族时,如果没有男子也会通过过继或收养男子的方式来保证家族有人传宗接代。也是由于父系氏族的形成,使得私有制出现萌芽,使得贫富加剧,进而出现了阶级对立的情况,这也使得原始社会逐步解体,使得国家的概念慢慢产生。母系氏族和父系氏族社会,从本质上讲只是权力大小的问题,但母系社会则偏向于原始,生产生活不均衡导致人们生活水平不高。父系社会氏族则在生产生活上出现私有制使得阶级主义的出现和国家产生,这也是一个更加均衡稳定的社会阶段。但在历史上都是人类艰辛探索的过程。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换