清朝史官万斯同年幼闭门苦读的故事
趣历史 责任编辑:Cls 2019-02-14 10:52:17 董福祥 袁甲三 明安图 李诚玉 詹世钗 方苞

  万斯同(1638年3月9日—1702年5月4日),清初著名史学家。字季野,号石园,门生私谥贞文先生,浙江鄞县(今宁波市鄞州区)人,师事黄宗羲。康熙间荐博学鸿词科,不就。万斯同是清朝初年著名史学家,师从黄宗羲,并在老师的鼓励下以布衣身份主编《明史》,前后花了19年时间,最终不衔、不接受俸禄,保持了名节,是中国史学家的典范,《明史》也奠定了他在史学界的地位。

image.png

  精史学,以布衣参与编修《明史》,前后十九年,不署衔,不受俸。《明史稿》五百卷,皆其手定。著有《历代史表》、《纪元汇考》、《儒林宗派》、《群书辩疑》、《石园诗文集》等。

  康熙四十一年四月八日(1702年5月4日)辰时,万斯同在京师王鸿绪家中去世,享年六十四岁,葬于浙江奉化莼湖镇乌阳观山南麓半山腰,身边的藏书被钱名世占有。文革时,万斯同墓惨遭破坏,惨不忍睹。

  万斯同以布衣身份参与了什么

  万斯同以布衣身份主编《明史》。

  万斯同像他的老师黄宗羲一样,很有民族气节。康熙十七年(1678年),清廷因诏请黄宗羲修《明史》,被黄宗羲拒绝。朝中大臣便推举万斯同为博学鸿词科,万斯同也坚辞不就。以后,大学士徐元文出任修《明史》总裁,又荐他入史局。黄宗羲觉得修《明史》,事关忠奸评判和子孙后世的大业,有万斯同参加,可以放心,便动员万斯同赴京,并在赠别诗中以“四方身价归明水,一代奸贤托布衣”相勉。当时,凡入史局者署翰林院纂修衔,授七品俸禄。万斯同遵黄宗羲嘱咐,上京后宁愿寓居于徐元文家,不署衔,不受俸,以布衣入史局,修《明史》,前后19年。写成明史原稿明史稿500卷,这些稿件无一不由原黄宗羲治下阳明派的文件经过审裁后写出,其艰辛异常,为中国史官的楷模。

image.png

  万斯同雕塑

  万斯同闭门苦读的故事

  万斯同有过目不忘的本领,但他小时候也是个顽皮的孩子。而且曾经因为贪玩被家中客人们批评,丢了面子,于是他一怒之下掀翻了客人们的桌子,因此被父亲关进书屋。万斯同起初非常生气,不理解父亲为什么这样,后来他闭门思过,从《茶经》中受到发,开始发奋读书。一年过去了,父亲原谅了他,他也读遍了书屋中的书籍,知道了父亲的用心良苦、理解了父亲。

  万斯同由此爱上读书,家中则多藏古今之书,可谓藏书万卷,藏书楼名为“寒松斋”,可惜他没有后人,所藏指数都归钱名世所有。

  对万斯同的历史评价

image.png

  其师黄宗羲评价他:四方声价归明水,一代贤奸托布衣。

  全祖望赞道:《明史稿》五百卷皆先生手定,虽其后不尽仍先生之旧,而要其底本,足以自为一书者也。

  清代学者钱大昕说他:生而异敏,读书过目不忘。束发未尝为时文,专意古学,,博通诸史,尤熟于明代掌故,自洪武至天启实录皆能闇诵。

  徐元文评价道:季野万子惠然北来,止余邸舍十年矣。同心托契,凝于兰金,编校之事,蒙实赖焉。

  梁启超先生评论:清代史学极盛于浙,鄞县万斯同最称首出。其以独力成《明史稿》,论者谓(司马)迁、(班)固以后一人而已。

  黄宗羲之子黄百家:天生季野(万斯同),关系明朝一代之人也。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换