莎车国为什么不愿意臣服汉朝?莎车国算是西域强国吗

  就在历史上汉朝的时候,当时的西域地区也存在着一些小国家,比如楼兰国,西兰国等。但是因为他们这些国家的人口比较有限,所以他们的经济文化水平都是不高的。很难和那会强大的汉朝相比。但是这些小国家,他们也有不小的野心,想要统一西域,甚至想要与汉朝来抗衡。但是他们不过是痴人说梦罢了。

image.png

  当时的汉武帝是有一个雄心大略的皇帝。他的功绩除了打败匈奴以外,还特别的注重和别国的交流。就在当时,他还派张骞等人出使西域来交流文化。于是也就有了后来的丝绸之路

  当时丝绸之路,途经莎车楼兰等这些小国家。这也使这些小国家的商业开始昌盛起来。当时的长安更是繁华一世。汉武帝为了保护丝绸之路的畅通,于是在须臾那片地区设立了护府来,也就是西域常驻的军队,只要哪里发生叛乱,护府的首领就得去管。

image.png

  在当时的时候,丝绸之路上最重要的国家就是莎车国。西域的人去长安做生意,都要经过这个国家的。那会儿的莎车国在西域是相对比较强大的国家。莎车国的地理位置是在天山的脚下,塔里木河也会经过此国流向各地。这也就造成了这个国家经济比较发达。也因为莎车国地理位置和经济发达,造成了很多国家想要拿下它。除了汉武帝在盯着这快肥肉在,匈奴也在盯着。

  但是莎车国的国王是一个,非常强大的君主。延在登基了皇位之后,开始将他在长安学习的文化制度但在莎车国传播开来。在莎车国国王的努力下,莎车国很快就成为了西域一带最为强盛的国家。但是要想和汉朝来抗衡,无疑就是以卵击石。莎车国的国王也明白这个道理,于是在他临终前,告诉他的下一代,千万不要和汉朝为敌,否则自己的国家面临危险。

image.png

  就在昭宣盛世以后,汉朝开始非常的混乱,西域都护府的人数渐渐的减少。所以当时汉朝对西域的管理是越来越疏松了。这也让匈奴有了机会,开始趁机打败了西域都护府。那些归顺汉朝的西域各国,又开始改为归顺匈奴。但是其中莎车国却没有归顺。

  就在光武帝继位以后,他开始打开西域的一些匈奴。这个时候的莎车国已经开始非常的强盛,四处征战,相继灭了一些周围的小国家。于是他们开始慢慢的对大汉进行挑衅。但是这个时候的匈奴也开始对西域进行入侵。莎车国只好求助汉朝,联合下,击败了匈奴。但是莎车国转头就不认人,开始和汉朝为敌。

image.png

  但是就在汉朝出兵讨伐莎车国之后,他们开始投降。但是很快又想动乱,被镇压下去。所以自古西域都是归属于汉朝管辖的,是中国的土地。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换