揭秘:为什么汉朝特别盛行巫蛊之术?

  汉朝特别盛行巫蛊之术,贫民中用巫蛊之术的人多不多我们不得而知,但西汉皇室却是丛出不穷。汉武帝第一个皇后陈阿娇就是因为用巫蛊之术害人而被废的。汉武帝晚期,大规模的巫蛊事件更是导至太子被害,几万百姓因此被诛杀得惨剧。汉成帝的第一个皇后许皇后也是因巫蛊事件被废。巫蛊成了后宫争风吃醋的手段,甚至成了朝堂上各种权力角逐的工具。至于巫蛊事件到底是真是假,用巫蛊害人是否真的有用,已经没有人关心了!巫蛊之祸,指的就是汉武帝晚期那场牵扯人最多、影响力最大的巫蛊事件。一开始被诛杀的全都是皇后卫子夫的外戚势力,所以我认为巫蛊之祸的制造者应该是针对太子刘据的一方势力,而结果也正如他们所愿太子刘据自杀,太子一家被诛,只有一个尚在襁褓中的孙子刘询活了下来。

image.png

  汉武帝晚年多灾病,性格也变的多疑、残暴,身体一有不好,就怀疑有人用巫蛊害他。这一点正好被有心之人利用了。事件刚开始在征和元年,时居九卿太仆的公孙敬声擅用北军军饷一千九百万钱,被下了大狱。这公孙敬声是公孙贺与皇后卫子夫的大姐卫君孺的儿子,知道儿子出事后,时任丞相的公孙贺就上书汉武帝,愿意去逮捕当时的“阳陵大侠”朱安世为儿子赎罪,汉武帝答应了。公孙贺好不容易逮到了朱安世,准备换儿子出来,却不想被朱安世诬告公孙敬声和阳石公主私通行巫蛊诅咒天子。汉武帝大怒,派人把公孙贺也下狱,并于征和二年正月,在狱中处死了公孙父子俩。四月,因巫蛊事件诸邑公主、阳石公主、卫青之子卫伉、卫长公主的儿子曹宗等人先后被处死。

image.png

  其实这个事情是有诸多疑点的,公孙贺抓了朱安世,朱安世立马就告发了他的儿子,让人一下就想到他有可能是借机报复,这本就不该轻信。他告发的又是公孙敬声与阳石公主合谋诅咒天子,这就更不可信了,因为臣子、兄弟、甚至儿子都有可能诅咒天子,女儿怎么会诅咒父亲呢?父亲就是没了,她又得不到皇位,于她只是有害无益啊!但当时的汉武帝就像是被迷了心智一样,楞是相信了,还杀了自己的两个女儿和一个外孙。事后,又派官吏严查百姓中有没有诅咒天子的事件,百姓非常害怕,相互揭发,由此被冤死的百姓有数万人。如果公孙一家是被冤枉的,那么是被谁设计陷害的呢?我们来看一下公孙贺死后,谁是受益的人呢?公孙贺死后,汉武帝封刘屈氂为左丞相。刘屈氂之前并没说有什么能耐和功劳,只是涿郡太守,却突然被提拔为左丞相。

  而且他是汉武帝哥哥刘胜的儿子,西汉因为七国之乱,对宗室的权力都是限制的,很少委以重任。刘屈氂做为西汉宗室又没什么大的功劳却被任命为左丞相,显然是有汉武帝非常信任的人举荐,谁呢?当然是著名的贰师将军李广利,因为他们俩是儿女亲家,关系亲厚,而李广利又是汉武帝儿子昌邑哀王刘髆的舅舅,这就看出来玄机了吧!实际上李广利战绩平平,跟卫青、霍去病根本不在一个层次上,所以很多人也说若是卫青、霍去病还在世,根本就不会有巫蛊之祸,太子刘据也不会落得个自杀的下场!但是当时的朝堂上,卫青、霍去病早已去逝,唯一的太子势力就是公孙贺,公孙贺父子死后,刘据的外戚势力基本上被清零,他的地位也就汲汲可危了。

image.png

  果然到七月,江充诬陷太子刘据诅咒汉武帝,刘据想自辩不能,无奈起兵自保,先后杀了韩说、江充等人。刘屈氂奉命平叛,与刘据在长安城血战五日,最后太子不敌,逃往湖县,最后自杀。元和三年,经过调查许多的巫蛊之事都是假的,汉武帝也猜到了太子刘据起兵的不得已,心里很懊悔。这时郎官田千秋又上书为太子申冤,汉武帝趁机诛杀了诬陷太子的人,还建了思子宫寄托对儿子的哀思。而此时的刘屈氂和李广利却盘算着怎么能让刘髆当上太子,又有人查出刘屈氂的妻子让巫师诅咒汉武帝。于是汉武帝杀了刘屈氂全家,李广利闻讯投降了匈奴,被诛全族。巫蛊之祸使汉武帝失去了一位有能力又善良仁厚的继承人,至使他晚年没有合适儿子可立,无奈立了年仅六岁的幼子弗陵为太子,为西汉的江山增加了许多危险因素。但所幸后来刘据的孙子刘询继位,创造了“孝宣中兴”的盛世!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换