如果晋朝的开国皇帝是他,可能就不会发生后面的事

  晋朝是极不受待见的朝代,其王朝的奠基者司马懿父子三人,是历史上著名的权臣。而代魏建晋的晋武帝司马炎又穷奢极欲、无政治远虑,其继承者司马衷更是位白痴皇帝,无理政的任何能力。以致天下一统后的不几年,晋宗室为了争权夺利而爆发了“八王之乱”,祸害了整个中原地区。才有了后来的五胡乱华事起,北方汉人几被杀绝的灾难。

image.png

  所以,会有很多人遐思,假如当初代魏建晋的不是晋武帝司马炎而是他人。那么,会不会就没有后来的“八王之乱”、“五胡乱华”等灾难。其实,在魏晋禅代之际,无论是论才能还是按宗法,都有一人优先於司马炎而更该成为晋朝的开国之君,此人便是司马昭的次子司马攸。

  那么司马攸是司马昭的次子,而司马炎是司马昭的长子。为何在宗法上,司马攸更该成为司马氏家族的宗子呢?据《晋书》所载:..齐献王攸,字大猷,少而岐嶷(聪慧)。及长,清和平允,亲贤好施,爱经籍,能属文,善尺牍,为世所楷。才望出武帝(司马炎)之右,宣帝(司马懿)每器之。景帝(司马师)无子,命攸为嗣。

image.png

  司马攸幼而聪慧,很受其祖父司马懿的喜爱与器重。而司马师无子,便将司马攸过继给司马师为嗣。待司马攸成年后,无论是才能与名望,都胜过了司马炎。所以,虽然司马攸属司马昭的次子,但在宗法上,司马攸却属长房长孙。如果司马师不是死得太早的话,那么晋朝的开国君主,无疑就是司马攸。

image.png

  再据《晋书 帝纪第三》:..初,文帝(司马昭)以景帝(司马师)既宣帝(司马懿)之嫡,早世无后,以帝弟攸为嗣,特加爱异,自谓摄居相位,百年之后,大业宜归攸。每曰:“此景王(司马师)之天下也,吾何与焉。”将议立世子,属意于攸。

image.png

  司马师死时,司马攸年仅十岁,才将大权交给了司马昭。在宗法名分上,晋室江山在司马师一脉,而司马昭又系司马攸的生父,也很怜惜司马攸的才能,想立司马攸为世子,说自己只是替司马攸看