刘子鸾用生命告诉后人:不要贪恋帝王家

  生在帝王之家,从小是享不尽的荣华富贵,要什么有什么。但是,有一个小孩子却发出了下辈子再也不愿生在帝王家的感慨。他就是刘宋王朝的刘子鸾,前废帝刘子业的弟弟。

  刘子鸾是宋孝武帝刘骏的第八个儿子,母亲是殷淑仪。因为母亲得宠,刘子鸾也很受父皇的喜爱。5岁的时候就被封为王。除了王爷的头衔,刘子鸾还有很多其他官衔,什么北南徐州刺史,领南琅邪太守、中书令等等。5岁,人生的幼儿时期,别人家的孩子刚上幼儿园,刘子鸾就成了王爷,这可真是皇子的特权,尤其是受宠爱的皇子。

image.png

  因为刘子鸾得到刘骏的异常喜爱,那些想升官的人都投到刘子鸾的府中。这个几岁的小孩子,成了成年人升官的一条捷径。

  刘子鸾的得宠引起了一个人的不满,他的哥哥刘子业。刘骏本来就不喜欢刘子业,但因为是嫡长子,按祖宗的规矩立为太子。自从刘子鸾出生后,随着刘骏对这个孩子的喜欢,他有了废太子的想法。他想改立刘子鸾为太子。可是,他最终没有实施。这也为刘子鸾以后的悲剧打下了伏笔。

image.png

  公元462年,刘子鸾的母亲殷淑仪去世。这一年刘子鸾7岁,他成了没妈的可怜孩子。厄运还不止于此。两年后,他的父皇宋孝武帝刘骏也去世,他成了孤儿。

  孤儿的命运不可怕,可怕的是后来的打击。太子刘子业继位,一场腥风血雨正在朝刘子鸾迎面扑来。

  刘子业坐稳了皇位后,先杀了一些以前看自己不顺眼,自己也看他们不顺眼的大臣,然后,他开始报复刘子鸾。这个弟弟不但夺取了他的父爱,更让他差一点丢了太子的位置,让他为了这个太子的宝座,整天生活在担惊受怕中。现在好了,他的靠山没了,还不收拾他更待何时?

image.png

  刘子业先把刘子鸾中书令的官职收了,然后让人送给他一壶毒酒。这时候的刘子鸾才10岁,还是个孩子。可是,生在帝王家的悲哀就在于,他接受了以前的荣华富贵,也必须接受现在的一壶毒酒。

  端着那杯致命的毒酒,刘子鸾不无悲伤地对身边人说,但愿以后不要再生在帝王之家。

  生在帝王之家,是多少人羡慕又向往的事情。可是,这个年仅10岁的小孩子用血的事实告诉后人,千万别想帝王之家的福贵和荣华,那要付出血的代价。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换