三国中徐晃和张郃谁更强?看曹操是怎么评价的
趣历史 责任编辑:sll 2019-03-14 15:26:54 张闿 柏夫人 孙资 吕壹 段煨

  在中国古代历史上,五子良将是指三国时期,曹魏势力的五位将军,即前将军张辽、右将军乐进、左将军于禁、征西车骑将军张郃以及后将军徐晃。陈寿撰写魏书卷十七时,将此五人合传,叙述诸将生平事迹后评曰:“魏太祖建兹武功,而时之良将,五子为先”,因此现代人将其称之为“五子良将”或“魏五子”。在五子良将中,张郃和徐晃都经历了多次战役,为曹魏的建立下立下了赫赫战功。那么,问题来了,曹魏“五子良将”中,徐晃和张郃谁更强?对于这一问题,其实曹操很早就给出了评价。通过曹操的评价,也可以发现张郃和徐晃这两位将领的特点。

image.png

  一

  首先,根据《三国志》等史料的记载,张郃(?-231年),字儁乂,河间鄚人。在东汉末年,张郃一开始是袁绍的首席啊,后来在官渡之战中,张郃归降曹操。至此之后,张郃成为曹操手下的一员猛将。彼时,张郃跟随曹操攻乌桓、破马超、降张鲁,屡建战功。继与都护将军夏侯渊留守汉中。公元219年,张郃从夏侯渊迎战刘备军于定军山,当夏侯渊战死,全军危急之际,张郃代帅,率部安全撤退。后屯陈仓。在诸葛亮第一次北伐时,张郃随曹真西拒诸葛亮,在街亭大破蜀军先锋马谡。在街亭之战后,诸葛亮只能无奈退回汉中,而张郃也因功升征西车骑将军。

image.png

  二

  另一方面,就徐晃来说,徐晃(?-227年),字公明,河东杨(今山西洪洞东南)人。和张郃一样,徐晃也不是一开始就跟随曹操。根据史料记载,徐晃本为杨奉帐下骑都尉,杨奉被曹操击败后转投曹操。自此之后,作为曹操手下的亿元大奖,徐晃参与官渡之战、白狼山之战、南郡之战、关中征伐、夏侯渊平凉州之战、汉中之战等几次重大战役。关羽樊城之战中,徐晃作为曹仁的援军击退关羽。等到曹丕建立曹魏后,徐晃跟随夏侯尚击败蜀汉大将刘封,并夺取上庸郡等地。由此,和张郃一样,徐晃也是战功赫赫,一生经历了众多战役。

image.png

  三

  对于曹魏“五子良将”中的张郃和徐晃,曹操给出了不同的评价。一方面,就张郃这位大将,根据《三国志》等史料的记载,魏太祖得(张)郃甚喜,谓曰:“昔子胥不早寐,自使甚危,岂若微子去殷,韩信归汉邪?”与此相对应的是,针对徐晃这位大将,魏太祖叹曰:“徐将军(徐晃)可谓有周亚夫之风矣。”由此,对于曹操将张郃视为自己的“韩信”,而将“徐晃”视为自己的“周亚夫”。虽然周亚夫也是一代名将,但是,和韩信这位兵家的顶尖人物比起来,周亚夫显然是稍逊一筹的。在此基础上,曹操显然对张郃的期待更高,也即更加看好张郃的能力。

image.png

  四

  最后,在曹魏“五子良将”中,张郃于公元231年去世,徐晃于公元227年去世。在去世时间相差不大的背景下,张郃最后的官职是曹魏征西车骑将军,而徐晃只是被魏文帝曹丕加封为右将军。在汉末三国时期,车骑将军在官职上远高于右将军的。而这,也从侧面表明张郃要强于徐晃。此外,曹操将张郃、徐晃分别形容为韩信、周亚夫,也体现出两人的不同特点。就张郃来说,戎马一生,以用兵巧变、善列营阵,长于利用地形,这和楚汉之际的韩信存在相似的地方。与此相对应的,徐晃治军严整,而在西汉这一历史阶段,周亚夫也是以善于治军领兵,直言稳重著称。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换