揭秘:汉朝和南汉、北汉到底有什么联系?

  对于后世来说,汉代留下了深刻的印记。当汉朝兴盛时,汉族人民可以得到其他国家的尊重。

  当汉朝消失时,仍有许多人想以其名义提升自己的声誉,得到归属和认可。南汉和北汉都是历史上存在的朝代。这两个朝代和汉朝有什么关系?

  虽然后汉和北汉使用“汉”这个词,然而,这两个朝代距离汉代已经有很长的时间了。唐汉以后,汉代经历了五代十国混乱时期建立的政权。南汉建立政治权力的时间早于北汉建立的时间。让我们先来谈谈南汉的历史。

image.png

  南汉的领土大致位于今天的广东,广西和越南北部,面积超过40万平方公里。南汉创始人刘谦原本是汉唐时期的一个地方刺史。但是,他却与汉代王室无关。在他任职期间,刘谦开始掌握独立的军事力量。因此,他的儿子刘隐在他的下属的拥戴下,继承了父亲的地位,并通过自己的努力,成为了藩镇节度使。

  在唐末,刘隐远离中原,安心生活。他辛勤经营了很多年。最后打下了了南汉基业。虽然唐朝已经灭绝,但刘隐并没有想要独立。他仍然选择屈服于朱温建立的后梁政权,还建立自己的力量。但是,这种投降并没有太大的实际效果。

image.png

  那时,城镇的节度使仍然在发挥作用。刘隐死后,他的弟弟刘?(yǎn)成立了国家并独立。历史被称为“南汉”。

  刘?采用了汉唐制度。那时,他给后唐的信是用的“大汉皇帝或者唐皇帝”的说法。然而,刘?也是一位有能力的皇帝。当他在位时,他更有能力。在战争中,南汉赢得了几次胜利,为在困难时期站稳脚跟奠定了基础。

  但是,它当时与其他分离主义者相似。南汉最大的问题是没有接班人。后来的两位皇帝都很没用。当南朝的最后一位皇帝刘鋹继承王位时,它更加暴虐。

  为了迫使大臣忠于自己,他让大臣们成为宫中的宦官。结果,在南汉朝廷,太监和宫女开始掌权。在困难时期,这种治理根本不可能。北宋统治世界时,南汉最终被摧毁。建国五十四年。

  与南汉相比,北汉的领土要小得多。只有64,000平方公里,大概今天在山西的中部和北部。北汉的开国皇帝刘崇是沙陀族。在晚唐的混乱中沙陀族的崛起是西突厥斯坦的一部分,并且相当强大。在许多战役中,建立了功业。北汉最初属于后汉。因为北朝的开国皇帝刘崇与王室有着直接的血缘关系。在后周太祖郭威灭了后汉后,刘崇试图恢复后汉的基业。

image.png

  我们先不谈论刘崇的能力,这取决于当时的情况。他拯救自己已经很难了,更不用说恢复后汉。一方面,有后周军事压力,另一方面,辽国正在一边虎视眈眈。但是,他们与北汉之间存在血海深仇。因此,北汉转向辽国,投降了辽国,希望辽军可以增援。当刘崇去世时,他的儿子刘均接替了这个职位,并立即将辽帝称为皇帝之父,并成为他的儿子。他希望得到辽军的更多支持。毕竟,如果没有辽国的支持,北汉就要亡了。当辽国看到对北汉的忠诚时,它自然不会拒绝。毕竟,有一个北汉的支持,你可以省去很多的事情。

image.png

  因此,北汉时期幸存下来。那时,柴荣皇帝在去世后,里面发生了叛乱。赵匡胤兵变成为了皇帝,并建立了北宋时期。在赵匡胤登基后,他打算统一。那时,北宋统一的方向是“先南后北”。由于南方其他分裂主义政权的力量薄弱,北方更强大。统一南方后,可以稳定后方并集中攻打北方。毕竟,辽国是北宋的未来敌人。

  正是在这一战略的影响下,北宋建国初期,主要军队并未集中在北汉。直到南方逐渐平定,直到宋太宗赵光义继位,他率领军队征收,才拿下了北汉。虽然有辽军的支持,旦对手实在太强。北汉灭亡。建国前后二十八年,因此,南汉和北汉,只是借着汉朝的旗帜,与汉代王室没有任何关系。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换