春秋战国时期历史故事:弦高犒军

  弦高犒军是发生在两千六百多年前的著名爱国故事。故事的主角是郑国一位有勇有谋的贩牛商人,他在紧要关头挺身而出,拯救了自己的祖国。

  话说晋文公曾经请秦穆公助拳,共同讨伐郑国。郑国无力抵抗,于是派遣烛之武夜入秦营,劝秦退兵。烛之武鞭辟入里的一番议论把秦穆公心中对晋国不满的小火苗撩拨成了熊熊大火。秦穆公不但立刻班师回国,还留下几名秦将和一支人马驻扎郑都,帮助郑国御敌。晋文公随即解除了对郑国的包围,没有当场和秦穆公翻脸,但两国决裂的种子就此埋下。

  两年之后的秦穆公三十二年(前628年),一代霸主晋文公病逝,秦穆公认为天下无人再能与他争锋,踌躇满志,准备大展拳脚。恰巧不久之前,郑国国君郑文公也因病去世,郑国忙着权力交接,对外防备松懈。之前秦穆公留在郑国的秦将乘机向他密报,说他们已掌握了郑国都城的城防,建议秦穆公派兵偷袭郑国,到时候里应外合,灭郑易如反掌。秦穆公闻讯大喜,决定拿下郑国这个桥头堡,进而挥军中原,争夺霸权。

image.png

  但是秦国与郑国相距极远,秦军袭郑,要奔袭千里,并越过晋国国境,经过数道雄关要塞,是一次极为冒险的军事行动。朝中重臣蹇叔极力反对秦穆公的决定,多次苦谏,说:“大军远道袭郑,很容易走漏风声,只要人家有所准备,我们就拿不下郑国。而且孤军暴露在外,又长途跋涉,人困马乏,一旦为晋国所乘,后果将不堪设想。”

  但秦穆公急于建功立业,对蹇叔的意见根本听不进去。当年十二月,秦穆公命令百里孟明、西乞术、白乙丙三将率领一支精锐秦军,东进攻郑。

  千里山川,长路漫漫,走到第二年(前627年)的二三月间,秦军经过了周都洛邑,来到一个叫做滑国的小国,离目的地郑国总算不远了。

image.png

  这时,郑国商人弦高赶着一群牛要去周都洛邑贩卖,刚好在滑国附近遇上了秦军。弦高审时度势,判定秦军突然出现在远离本土的滑地,一定是要去攻打郑国。于是他一面派人火速赶回国内报信,一面假扮郑国使节,出使秦营,为祖国备战争取时间。

  弦高假借郑君名义,送了四张牛皮和肥牛十二头犒劳秦军,并以极为得体的外交辞令对秦人说:“我们国君听说秦国大军经过我国,特地送点东西来,让将士们打打牙祭。贵军要是还缺什么吃的用的,我国还会陆续给你们送来。”秦军几位主将被镇定自若的弦高给说懵了,心想:我们这次秘密行军,偷袭郑国,怎么会让他们提前得到消息了呢?难道是我们队伍里有奸细?摸不着头脑的孟明等人想要试探弦高,弦高却只是回以莫测高深的微笑。

image.png

  就在秦军被弦高拖住的同时,郑国新君郑穆公获得弦高手下的报告,立即派人去探察秦将居住的馆舍,果然见到秦人厉兵秣马,摩拳擦掌,已做好了战斗准备。于是,郑穆公当机立断,将几名秦将驱逐出境,并下令全国进入一级战备状态。

  秦帅孟明探知内应已逃,郑国有了准备,突袭失败,只好退兵。为了不白走一趟,他们顺手灭了倒霉的滑国,抢掠了几车战利品。

  弦高回国以后,作为救国英雄受到百姓的热烈欢迎。郑穆公要用高官厚禄赏赐弦高,弦高却婉言谢绝说:“忠于国家是理所当然的,我只是做了应该做的事。”另一方面,回国途中的秦军在崤山隘道遭到晋军的伏击,主将被俘,全军覆没,蹇叔的预言至此全部应验。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换