什么是朝贡制度?反思中国历史上的一个制度

  这套制度在中国实行了几千年,从周朝一直到明清时期。虽然过程中有变化,但总体上说就是:中央王朝对藩属国,也就是像越南、朝鲜这样的国家,进行“册封赏赐”,而藩属国向中央王朝“称臣纳贡”。这就是朝贡制度。

  我们能看到的所有历史书,对朝贡制度基本上都是持负面态度,一般是两个理由:

image.png

  第一,外国人来中国的时候,觉得中国对待其他国家太不平等了。大家不能坐下来好好说话吗,为什么非要对中国皇帝下跪呢?为什么我送点礼来,你非要把它称为自下而上的“进贡”?为什么你回点礼,非要叫自上而下的“赏赐”呢?感觉这是中国以大欺小。

  第二,是中国人看不惯,觉得朝贡制度就是一套虚礼,是天朝为了维护自己的面子,不惜当冤大头。外国来朝贡,虽然带有贡品,但天朝给他们的赏赐往往更多。所以,给中国政府的财政造成很大压力,死要面子活受罪。

  但是这两种说法很难成立,因为它解释不了朝贡制度为什么持续了那么长时间。几千年来,个别皇帝难免有虚荣心,但是很难想象中国政府顶着巨大的财政压力,仅仅是为了虚礼就把这套制度坚持那么长时间。要知道,国家的登基大典、总统宣誓仪式、学校毕业典礼、公司开业仪式,民间的婚丧嫁娶等等,绝不仅仅是虚礼,而是有丰富的社会作用。关于婚礼的作用,我们前两天的内容已经讲到了。今天我们就来重新审视一下朝贡制度,把这笔账重新再算一遍。

  先来算经济账,中国吃亏了吗?朝贡贸易,表面上肯定是不划算的,因为进贡的少,赏赐的多。但是你想,贸易是人的本能啊。那么大的中国,和藩属国的贸易,就是整个东亚贸易圈,怎么可能局限在“进贡赏赐”这么一点贸易量上?朝贡贸易固然重要,但从份额来讲,其实只是冰山一角。朝贡贸易确实吃点小亏,但它的作用是维持东亚世界的和平,然后通过其他贸易形式几十倍地补偿回来。尤其是中国南方地区, 18世纪30-90年代,也就是乾隆皇帝时期,贸易关税贡献了福建省六分之一和广东省近四分之三的地方税收。这还只是官方认可的贸易,不包括民间贸易。你看,在经济上,朝贡体制是不是也是利大于弊?

image.png

  好,我们再来算政治账。从大的方面说,世界上存在过两种国际关系体系。一种就是我们今天讲的中华文明的“朝贡体系”,还有一种叫“威斯特伐利亚体系”。这后一种体系是啥呢?1648年,欧洲残酷的“三十年战争”结束以后,参战各方签订了一系列条约,这个条约体系,就是威斯特伐利亚体系。它确立了几个原则,就是国家之间不论大小,一律平等、互相尊重领土主权等等。今天的国际关系,仍然遵循这些基本原则。今天的人们看来,国家之间不分大小,一律平等,这是天经地义的。朝贡体系却以国家不平等为基础,看来果然落后,应该被淘汰。但如果我们深入了解历史,就会发现,问题不是那么简单。一个国际体系的主要目标,就是维持和平。但是威斯特伐利亚体系建立以后的几百年,欧洲的大小战争就没停过。1300-1850年,英法之间至少就发生了46次战争;瑞典这个现在著名的中立国,在此期间也参与了32场战争,为啥?其实根子就在威斯特伐利亚体系的原则——平等和互相尊重主权、领土。所谓平等,就是没有老大嘛,谁也不服谁。所谓互相尊重主权,就是大家的权力边界很清楚。我要是想占你的便宜,没有什么桌子底下的交易和忍让空间,只能直接动手打,抢你的领土。所以你看,文件上的漂亮原则,在实践中,往往一翻脸就变成了强盗逻辑。

  反观朝贡体系下的东亚,从明朝1368年建立开始,到1841年朝贡制度解体。这之间将近500年的时间,东亚各国之间,只发生过两场战争。1407年,中国出兵讨伐越南;1592年,日本丰臣秀吉进攻朝鲜,中国出兵保护。除此以外,在中国、朝鲜、越南、日本这些东亚国家之间,维持了长期的和平。奇怪,为什么不平等反而容易和平呢?因为不平等,意味着有了公认的仲裁矛盾的权威啊。打个不尽恰当的比方。过年了,几个兄弟回父母家拜年,那肯定是要带点东西吧?临走,爸妈也会打开冰箱让你带点东西回去吧?一般来说,都会比你带去的要多。这就是朝贡贸易。

  另一方面,兄弟几个进门要叫一声“爸妈,新年好!”按过去的老礼儿,还得磕个头。只要这个权威是公认的,也没有什么心里不舒服。有了这个权威在,兄弟几个再有什么矛盾,也容易平息。但是爸妈一去世,兄弟几个之间确实平等了,不过再有什么矛盾,也不容易化解,甚至反目成仇。这就是两个国际体系,在实践中的区别。

image.png

  再回到国际体系。如果以维持和平为标准衡量,你会发现,朝贡体系要优越、有效得多。人们之所以主张国家之间地位平等,主要是担心如果国际关系不平等,大国就会欺负小国。但是在历史上,中国不但不欺负藩属国,反而会提供安全保护。只要他们承认中国的宗主国地位,接受册封,中国甚至都不会干涉他们的内政,更没有兴趣去抢夺他们的领土,占领他们的国家。当然,今天的世界已经没有朝贡体制了,也绝没有可能再恢复朝贡体制。但是我们观察国际政治的时候,不要忘了,这两个基本逻辑仍然在起作用。

  在今天的国际政治中,表面是沿袭了威斯特伐利亚体系的国家平等原则。但实质上,在很多地区却存在着朝贡体制的变种——某地区有个一家独大的国家,其他小国承认它的地位,它负责保护地区安全,照顾小国利益。虽然没有“进贡”等等形式,但本质是一回事。比如,美国领导的南北美洲,澳大利亚领导的澳洲。可见,凡是这种国家间实际上不平等,存在领导国家的地区,往往都比较和平。

image.png

  今天说这个话题,其实是想说观念和现实之间的差距。现代化的进程,也是全球化的进程,全人类逐渐走向一体化,所以就需要一些基本的观念达成一致。平等、自由等等,都是这种纸上经常写,嘴里经常说的观念。它们代表了政治正确,没法反对,也不必反对。但是,在实际运行中,有些规律还是存在着。这时候就需要在表面政治正确的掩盖下,进行实际政治手法的操作。这两者互相矛盾,但也并行不悖。幼稚的人会说,这是黑暗啊。通达的人,会引用《了不起的盖茨比》中的名言:“同时保有两种截然相反的观念,还能正常行事,这是第一流智慧的标志。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换