《天龙八部》四大恶人,云中鹤为啥排名老四?
趣历史 责任编辑:Csz 2019-04-14 13:42:14 韦一笑 金庸 段誉 萧峰

  金庸武侠《天龙八部》中,一僧二挂三老四绝,无人不知,无人不晓,因为他们是绝对主角,在整个故事中起到至关重要的作用。但书中有一些配角,他们的作用或许不亚于某些主角。本文笔者就说一下《天龙八部》中的一组配角,他们就是“四大恶人”。

blob.png

  《天龙八部》中,四大恶人分别是:恶贯满盈段延庆,无恶不作叶二娘,凶神恶煞岳老三,穷凶极恶云中鹤。关于四大恶人的排名,有一个很有趣的规律,是按照“恶”字来排名的。其中恶贯满盈段延庆无论是手段还是武功,都是当之无愧的第一,岳老三也只服段延庆,所以即便是不服自己排名老三,他也只是力争第二,绝对不敢争第一。那么,为何云中鹤只能排名老四呢?笔者认为,原因无非有两点,而且很讽刺。在探讨这一点之前,我们先看看前三位。

blob.png

  恶贯满盈--段延庆,在《天龙八部》中有两个很重要的作用:1,帮助虚竹破解珍珑棋局,让虚竹迅速崛起,成为顶尖高手。2,化身段誉的亲生父亲,解救段誉的爱情,让段誉既可以娶王语嫣,又可以娶木婉清和钟灵。这就是段延庆的使命,成就和成全书中两位开挂主角虚竹和段誉。

blob.png

  无恶不作--叶二娘,这一角色的点睛之笔在于:少室山大战中,与武林名宿玄慈方丈的爱情公之于众,并解开了虚竹的身世。毕竟天龙三兄弟中,萧峰段誉的身世都很明朗,虚竹这一角色的身世自然也要大白于天下。

  凶神恶煞--岳老三,是四大恶人中最“另类”的一位,因为他是唯一一位有正义感的恶人。岳老三不仅促成了段誉和木婉清的爱情,而且最终为了救段誉牺牲生命,这一点还是很让人佩服的。以上三位,都与主角有密不可分的关联。但四大恶人中,只有云中鹤与主角之间没有任何交集,云中鹤这个角色就像是给“四大恶人”这个组合凑数的。

blob.png

  也就是说,云中鹤这个角色在书中可有可无,既然金庸先生把他写进去了,也只能排名老四了。笔者认为,这是云中鹤排名老四的原因之一,而且也的确很讽刺。但是深究之下,却发现“云中鹤”这一角色却有很深的讽刺意义。金庸先生借“云中鹤”这一形象来讽刺表哥徐志摩,这也是为何金庸笔下会出现许多结局悲惨的“表哥”角色。(汪啸风,卫壁,慕容复等)

  徐志摩曾经抛弃原配夫人,娶有夫之妇陆小曼,在查氏家族中,负面影响是很大的。在金庸先生看来,表哥徐志摩的感情生活作风有问题,所以塑造了“云中鹤”这一采花贼的角色来讽刺徐志摩。至于为何把这一角色的名字命名为“云中鹤”,原因其实很简单,因为“云中鹤”是徐志摩的曾用笔名。因此,即使云中鹤出现在书中,也只能排在最不让人待见的第四,这一点也是很讽刺的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换