揭秘:汉朝的车骑将军和骠骑将军有什么区别?

  车骑将军比骠骑将军出现的要早,但是地位要低。

  在汉朝的官制中,有“三公九卿

  三公者“西汉末至东汉初期演变为:大司马、大司徒、大司空,汉光武帝建武二十七年改为太尉、司徒、司空。”

  比如曹操就是汉臣,人称“曹司空”,位列三公。

image.png

  后拜丞相,一人之下万人之上。

  后来曹睿在位时,曹真和司马懿都做过大司马,总掌军事大权。曹睿死后,辅政大臣是曹爽大将军,司马懿为太傅。

  这是三公。

  至于九卿就没必要说了,跟本题无关。

image.png

  汉朝将军分大将军、骠骑将军、车骑将军、卫将军、前将军、后将军、左将军、右将军。

  大将军位在三公上,骠骑将军、车骑将军、卫将军在三公下。

  前、后、左、右将军,位在九卿下,不常置。东汉中期以后,太后临朝称制外戚以大将军执政,与太傅三公合称为五府。

  本来汉朝只有车骑将军,没有骠骑将军的。

  车骑,顾名思义就是管理车马行军之事,没有领导权,只能领兵执行,领导权在大将军。

  骠骑,则是骑马非常“溜”,善于领兵打仗,汉武帝专门为霍去病专设的职位,为了表彰霍去病的功绩。

  汉武帝时期的骠骑将军是等同于大将军的,所以大将军管不了骠骑将军,二人平级。待遇也是三公的待遇,当然这只适用于“霍去病”一个人。

  霍去病之后的骠骑将军,位置在大将军之下,在车骑将军之上。

image.png

  之后才是卫将军,前后左右将军(比如王右军),其实很多时候前后左右将军是没有实权的,所以当时王羲之虽是将军,也并没有多大的权力。

  比如三国马超是骠骑将军,张飞则是车骑将军,刘备也不是偏心,二人当时来说应该是平级,只是因为马超是西凉人,马上功夫比较厉害才当成的骠骑将军。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换