太乙救苦天尊是什么地位?在天庭排第几?

  在《西游记》中,太乙救苦天尊是个非常谦和的老爷爷。孙悟空去找他的时候,他对孙悟空很客气。从他的言行举止可以看出,他待人很真诚。他身边并没有几个手下,仅仅有一个狮奴而已。这位有天尊封号的大神,到底在天庭是什么地位呢?

image.png

  太乙救苦天尊与太乙真人不同,完全是两个人。太乙救苦天尊又叫东极青华大帝,是四御中排名第二的大帝。四御是天庭最高的行政机构,相当于行政院。太乙救苦天尊是是行政院的二把手。除了行政外,他还兼任军事类的职位。

  军事上的职位包括东天门的军事部署与安全。这是非常重要的实权部门。孙悟空走过东天门,东极青华大帝给过他面子。所以,孙悟空认为,天尊与自己有哥们一样的友情。其实,这是很不对的。太乙救苦天尊对孙悟空是前辈般的宽容,并没有兄弟情。

  如果排位的话,玉帝排在第一,尽管他的权势未必是最大的,但是排位第一的现实是不能变的。这是元始天尊的契约,一时半会儿没有人能改变。排在第二位的是老君。老君是实际的一把手,但是排名在第二位,足见他已经退休,变成了天庭的顾问。

image.png

  排名第三的是紫微大帝,他是四御排名第一的大帝,势力非常大。排名第四的是太乙救苦天尊。当然,还有其他的好几个大帝也都是属于这个阶层的。他们的排名之所以与太乙救苦天尊没法比,是因为太乙救苦天尊还有一个工作,权力巨大。

  太乙救苦天尊代表四御,负责三界修仙的考察,谁能成仙,谁该多如地狱等,是他说了算。更重要的是,地狱的幽冥界是他管理的。他的坐骑九头狮负责开门与关门。从天庭到人间再到幽冥界,所少有的部门都有太乙救苦天尊的权力存在。

  尽管他极为谦和,但是他的势力就是这么大。老君要给他面子,真武大帝也要给他面子。尽管真武大帝是元始天尊的儿子,但是连进入四御的资格都没有,仅仅进入了四府。他在四府里也不过是担任第三把手。

image.png

  仔细对比综合实力来看,真武大帝连前十都进不了。太乙救苦天尊的势力的确大得吓人。所以,九头狮下界后,根本不用欺负人,也不用吃唐僧肉。在天尊身边,他什么没有吃过?他之所以与人为善,根本上是因为他不要想欺负人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换