人参果和蟠桃哪个更能长生?蟠桃园土地是怎么说的?

  在西游记中,想要长生不老,其实办法非常多,分正常渠道和非正常渠道,比如孙悟空所修炼的大品天仙决,就是非正常渠道,只需要三年就能学会,但有个缺点就是需要躲三灾。

  为何孙悟空要走非正常的途径?除了时间快,还有一点是因为正常渠道非常累,需要养精、炼气、存神,调和龙虎,捉坎填离,这是个非常漫长的过程,非一朝一夕能完成,并且需要反复做以上的事情。

image.png

  也是因为正常渠道难修炼,并且很累,所以才产生了很多种非正常的长生不老渠道,最常见的就有唐僧肉、蟠桃、人参果。唐僧肉能长生不老,是因为唐僧乃十世修行的好人,并且阳元为泄,故此能长生,但却没有一位成功实践者。

  蟠桃、人参果就厉害了,吃了动不动就活上几千上万年,是神仙们梦寐以求的长生不老之法,属于紧缺物种,并且还都是水果,既然是同类,蟠桃和人参果,到底哪个对于长生不老的功效大一点呢?

  关于人参果和蟠桃谁强谁弱,其实西游记中交代的非常清楚,我们先看下人参果的具体功效:

  “唤名草还丹,又名人参果。三千年一开花,三千年一结果,再三千年才得熟,短头一万年方得吃。似这万年,只结得三十个果子。果子的模样,就如三朝未满的小孩相似,四肢俱全,五官咸备。人若有缘,得那果子闻了一闻,就活三百六十岁;吃一个,就活四万七千年。”

image.png

  也就是说,人参果一万年只结三十个,吃一个最多只能活四万七千年。那么王母娘娘的蟠桃怎么样呢?这个我们需要看蟠桃园土地讲的一句话就能明白:

  “有三千六百株。前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。”

image.png

  从蟠桃园土地说的这句话中,我们可以得知几个信息:第一、蟠桃树有三千六百棵。第二、蟠桃分三个等级,不同级别吃到的效果不一样。第三、最厉害的蟠桃,九千年一熟,人吃了直接和天地同寿。

  现在把人参果和蟠桃做个对比,无论从数量、功效、成熟时间来对比,镇元子的人参果都比不过王母娘娘的蟠桃,所以蟠桃才是西游记最能长生的果子,可谓比什么长生不老的法子都轻松,怪不得神仙们这么追捧它。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换