明朝嘉靖为什么沉迷修道?是为了长生不老吗?

  明朝也有不少励精图治的皇帝,其中有一位皇帝,可以说资质优良,在明朝的众多皇帝中,也是数一数二的,十五岁的时候,还是藩王世子,结果运气好到,继承了皇位,成了皇帝,还在几年之内,就把大权都掌握在了自己手里。

image.png

  当时这个皇帝,也是给了大臣们一个希望,觉得这个皇帝还不错,很有能力,准备跟着皇帝走向光辉时刻时,这个皇帝的画风就变了,他开始迷恋上了修道。

  这个皇帝就是明朝的嘉靖皇帝,小说上的修道,是比较神奇的,当然在现实中,并没有那么神奇,但是时间和金钱,要花费不少,但人家是皇帝,肯定不缺钱和时间,当时皇帝喜欢修道,带动的大家,也都为了迎合皇帝的喜好,开始修道。

  可是大家修道起来,就不工作了,修炼是需要时间的,嘉靖为了修道,就开始成天不上朝,明朝除了万历皇帝之外,他就是最长时间,不上朝的皇帝,虽然明朝时期,有内阁帮忙管理政务,但是作为皇帝,也不能什么都不管啊。

  有名的大臣海瑞,就曾经上书痛骂嘉靖。

image.png

  这个嘉靖不仅不爱管理,还想事事都掌握在自己手中,严嵩至此嘉靖修道,这个人还自己一副,很喜欢修道额样子,所以嘉靖就对他很是宠信,当时朝廷上就有很多人,为了迎合嘉靖,最后自己成功的当了大官。

  而且修道这件事,也是很耗费钱财的,当然普通人肯定想不到,但是作为皇帝,有绝对的权利,嘉靖想要修道,他就修建了道观,还赏赐那些道士,练一些所谓的仙丹,那些帮忙修筑的官员们,也一个个从中中饱私囊。

  导致国库就很是空虚,这个状况一直到了万历年间,才有所改善。其实嘉靖皇帝,并不是为了长生才决定修道,可以说不全是为了长生。

  首先是受到了祖先的影响,朱元璋是明教出身,很迷信神龟之说,明朝后来的几个皇帝,都有修道,只不过阵势没有那么大,而且嘉靖的皇帝,自己也是道教的门徒,他从小就跟着父亲,出入各种道观。

image.png

  还有就是,他从小身体比较弱,所以他身边的侍从们,就忽悠他说,修道可以强身健体,还给他服用一些药物,类似于五石散,这种东西有一些幻觉,吃了觉得很好,所以蒙蔽了嘉靖。

  后来他登基的时候,更是十年生不出来孩子,皇帝没子嗣可是大事,所以他自己也很着急,就有一个道士跟她说,他有一种办法,可以让他省很多孩子,于是嘉靖就供奉这个道士,结果三年之后,果然嘉靖生了很多的孩子。

  所以他就很信道教。最后一个原因,才是他作为一个皇帝,想要追求长生,想要权利永久的想法,可惜最后常年服用丹药,最后重金属中毒而死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换