井龙王为什么要骗孙悟空还有文殊菩萨?原因是什么

  在不少人心目中,龙是一种高贵、神秘的物种,只要一沾上它,仿佛像抽了大烟一样,立刻可以飘飘然起来。不信,问一下身边朋友的属相,属龙朋友的回答肯定比其它属相朋友大声得多。

  在老外面前,我们经常自诩是龙的传人,好像只有他们的祖先是从原始森林里跑出来的猴子。

  可奇怪的是,在《西游记》里,龙族却真的就是一个“死跑龙套”的,看起来云里雾里还能下点雨,好像很高大上,实际上地位非常低,在神仙系统里,只比土地山神高那么一丢丢。

  他们的生存状况,有点像今天的企业家,《人民的名义》里蔡成功怎么讲?某些部门要玩你太容易了,想都不用想就能找到一堆理由。

image.png

  在《西游记》里,龙族就经常被神仙们这样玩。

  如来为了把李世民拉进取经圈,第一个拿来开刀的,就是泾河龙王。先是弄来一个算命先生,然后激将他犯错误,又故意引导他去求唐王,最后落了个“违抗上级命令”的死罪。

  西海龙王的三儿子,虽然父亲绞尽脑汁让他加入取经队伍,但干的却是牲口的活,天天让唐僧骑、让悟空打,地位比猪猴还低。

  东海龙王算是牛叉的了,直接管那么一大片海域,相当于今天东海舰队的总司令员。但是,孙悟空刚学艺归来,还没显露出一点点本事,前来龙宫淘宝,他就赶紧站起来迎接,口里还上仙上仙叫得非常亲热。

  孙悟空大闹天宫的时候,如来把他压在了五行山下,玉帝搞了一个“安天大会”的庆功宴,桌上有道菜,就叫龙肝凤髓

  ……例子举不胜举。

  但是,偏有一个小小的龙王,表现得霸气侧漏,不仅骗了猪八戒,还骗了孙悟空,一副吊兮兮很欠打但你又打不了他的样子。

  他是谁?

  二

  在原著第三十七回,取经团队来到了乌鸡国,唐僧突然做了一个梦,梦见死了的乌鸡国国王向他求救,并说现在这个国王,其实是个山寨货。

  具体经过是这样的——

  三年前,全国干旱,正当老乌愁白了头,打南边来了一个喇嘛,哦不,来了一名道人,说能帮他解难题。果然,当道人登台叽哩咕噜念了一串外语后,大雨倾盆而至,解了乌鸡国之困。

  老乌非常高兴,不仅把他留下来,而且与他同吃同住同睡(蜗牛想问,皇后睡哪),俨然成了一对好基友。

  一天,妖道邀请他同逛御花园,路过一水井,骗他说里面有个林志玲,他一时信以为真,探头往里看。结果妖道往他背上一记黑砂掌,立刻把他打落井里,并在上面栽了一株芭蕉。

  然后,妖道就变成他的模样,暗侵了他的江山、霸占了他的后宫,而他只能独自一人在井里挺尸。

image.png

  唐僧当即被吓尿。醒来一看,手里还拿着这死国王湿漉漉的信物白玉珪。他当即叫来孙悟空,让猴子到御花园的古井里去看一下,里面究竟是林志玲还是死国王。

  因为孙悟空不善手战,于是便骗了猪八戒一起去淘宝。

  三

  孙悟空给猪八戒开的价码是:如寻得宝贝,全部给他!

  猪八戒一听有好处,便很积极地跟着孙悟空来到了御花园,找到了那口井。

  但是,当他下井之后,却发生了一连串的怪事。

  他一个猛子往深处钻,这哪像什么井,简直与海一样深。忽抬头,却见一座牌楼,上有“水晶宫”三个字。

  猪八戒心想,真是奇了怪了,水晶宫只有海里才有,这小小的古井,怎么也超标建这玩艺儿?

  正准备绕道而行,却见一个龙王领众水族出门“厉声高叫”:“天蓬元帅,请里面坐。”

  猪八戒也真是呆得可以,根本没细想这小小的井龙王如何会知道他的名号,而是心里欢喜道:“原来是个故知。”就像一名退休多年的老干部,平时大家都王老头王老头地叫着,突然有一天某人毕恭毕敬地叫他王厅长,他怎不感激得热泪盈眶?

  猪八戒就包着这眶热泪,进了水晶宫。但是,他浑身湿淋淋地,摆不起来谱,只得不顾元帅威严,跷着二郎腿坐在绣凳上。

  井龙王忽然又问他——

  “元帅,近闻你得了性命,皈依释教,保唐僧西天取经,如何得到此处?”

  这就让八戒吃惊了。俗话说,坐井观天,这井龙王长居这深井,井又没通大海,他的信息应该闭塞才对,怎么一开口,居然对他知根知底?

  就相当于你到了一个深山老林,一个不会玩手机也不读书看报的老村长,突然问你特朗普最近是不是还在泡妹一样让你吃惊。

image.png

  猪八戒在短暂沉默之后,开始装傻——

  “正为此说,我师兄孙悟空多多拜上,着我来问你取什么宝贝哩。”

  这龙王见猪八戒不正面回答,却问起了宝贝,赶紧装可怜——

  “我这里怎么得个宝贝?比不得那江河淮济的龙王,飞腾变化,便有宝贝。我久困于此,日月且不能长见,宝贝果何自而来也?”

  刚才还神通广大一副“包打听”的样子,这下却说自己“久困于此,日月且不能长见”,这不是自相矛盾么?

  猪八戒不管那些,紧紧揪住寻宝的事不放:“不要推辞,有便拿出来罢。”

  这井龙王一看猪八戒这么无赖,只好把底牌亮出来:“有便有一件宝贝,只是拿不出来,就元帅亲自来看看,何如?”

  其实这就是死国王的尸体。

  孙悟空又没提前通知他,猪八戒从进门开始就说寻宝贝,他怎么知道孙的本意是死国王尸体?

  原来,之前有一个人来访,引起了他的警觉——

  “昨夜夜游神奉上敕旨,来取乌鸡国王魂灵去拜见唐僧,请齐天大圣降妖。”

  于是,他便敏感地意识到孙悟空骗猪八戒来的目的就是为了取尸体。

  夜游神奉上敕旨,是奉哪个的敕旨?这不仅是我们想知道的,也是井龙王想知道的。

  四

  猪八戒一听说宝贝就是这国王的尸体时,不干了,转身就要走,这井龙王立刻翻脸,左手右手做了一个快动作——

  差两个有力量的夜叉,把尸抬将出去,送到水晶宫门外,丢在那厢,摘了辟水珠,就有水响。

  猪八戒回头一看,不见水晶宫门,只见死皇帝尸体,立刻吓得脚软筋麻,撺出水面,扳着井墙,叫道:“师兄!伸下棒来救我一救!”

  孙悟空非逼着他驮着死皇帝,才把他拉上去。

  大家看这井龙王,是不是很奇怪?

image.png

  他不仅认识猪八戒,而且对天篷元帅前恭后倨,一副很牛的样子。

  当猪八戒不想驮时,直接把尸体扔出去了事。这个做法,恐怕连东海龙王也做不出来。

  更奇怪的是,据他说,当年这乌鸡国国王被推下井时,淹死了,他用定颜珠保住了国王尸身,他为何要保而不是直接救呢?他完全有这个能力啊!

  还有,他把尸体扔给猪八戒后,立刻连人带水晶宫都不见了,猪八戒只听到水响。

  五

  要知道这井龙王是谁,必须弄清这国王为何要被弄到井里来。

  真国王被救活后,跟着孙悟空到皇宫与妖道当面对质。一见骗局被揭穿,妖道转身就想跑,结果被孙悟空三兄弟截住了。正当悟空高举铁棒,准备来个捣蒜打时,天空中又响起了棒下留人的声音,这次叫的,是文殊菩萨。(每次神仙都来得这么准时,难道他们一直隐藏在暗处?)

  文殊菩萨告诉孙悟空,乌鸡这老头本来要当金身罗汉的,如来派他来考察,结果几句话这老头就稳不起了,一怒之下,还把自己绑起来浸在御水河里泡了三天三夜,“如果不是金甲神救自己,我就看到你们了……”

  为了报复三天三夜之仇,文殊报奏如来,让自己的坐骑青毛狮子精化为全真教道士,把这国王打死浸泡在井里三年。

  “‘一饮一啄,莫非前定’。今得汝得来此,成了功绩。”文殊作了总结陈词,并表扬了他哥几个。

  但问题是,如果唐僧团队未经过这里,或者推迟经过这里,这死乌鸡是不是一直要被泡在井里?

  可见,乌鸡国国王被弄这件事,并非前定,而是因为得罪了佛家。

  大家可想一下,一名小小的国王,如来为何会让他当金身罗汉?沙僧辛辛苦苦取经14年,才得到一个金身罗汉。

  其次,他为什么要把文殊捆绑起来浸在御水河里三天三夜?即使对待一名凡人,也不至于如此残暴吧?如果残暴更不可能被如来看中了。

  第三,文殊菩萨作为华严三圣之一,法力深不可测,怎么可能被一名凡人绑住,并且需要金甲神帮忙才能脱身?

  可见,这乌鸡国王并非不识抬举,而是根本就不信佛!从他对假全真道士如此信任(同吃同住同睡)来看,他其实是道教的铁杆粉丝!文殊让他改信道为信佛,自然激怒了他,因此把文殊当成异教徒浸猪笼(他以为文殊是凡人)!

  给脸你不要脸,那就不要怪我们不客气了!于是文殊找了个理由把他囚禁起来,招募来的看守,就是这井龙王。正因为与佛派高层保持着良好沟通,他对八戒的情况才知根知底。但当夜游神来提这国王魂魄时,他明白佛派要撒手了,因此猪八戒一来,赶紧丢尸走人。

  既然罪孽是前定,那么关了死乌鸡三年,那就把人家救活啊,文殊为何不施手,偏纵容悟空去找太上老君呢?其实就是一个小小的警告!

  为了不给道教落下口实,文殊不仅让自己坐骑化身为全真教道士,还把国家治理得井井有条,甚至一狠心,一刀把它骟成太监!

  在这次争夺战中,文殊同志可是下足了血本!而井龙王,也从此和佛教拉上了关系,还成为了乌鸡国王的恩人,给老君留下了好印象,以后跳出小井到大海,那是指日可待。

  所以,有时大佬间的斗争,虽然会殃及池鱼,但对善于钻营的而人而言,未必不是一个傍大树的机会。

  不过,对普通人而言,宁愿不要这样的机会,也不要去惹火上身。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换