火焰山土地是什么来历?牛魔王都害怕
趣历史 责任编辑:qy 2019-04-17 14:40:58 灵吉菩萨 哪吒 东海龙王 太上老君

  相信看过《西游记》的读者朋友们都知道,在西游记之中,有着众多的妖怪。而在这些妖怪当中,有一个妖怪的实力不容小觑,而且他所占领的地盘也是很大的。一个人就拥有了4座山头,分别是积雷山、翠云山、火焰山、号山。说到这里,想必大家不陌生了吧,没错,这个妖怪就是牛魔王

  而说到牛魔王,他可以说是西游记妖怪之中,最有风情,而且在爱情和事业上达到双丰收的妖怪了。他不仅娶了铁扇公主为妻,还生下一子红孩儿,另外,他还去傍了一个富婆玉面公主。加上他的家族独占了4座山头,他简直就是西游中的一个人生赢家呀。可是随着唐僧师徒踏上西天取经之后,牛魔王家族的格局就变了。

image.png

  先是在号山的时候,红孩儿因为想吃唐僧肉,于是就把唐僧给抓了去。可他不知道,唐僧的徒弟孙悟空可不是一个好惹的主。于是就和他进行了一番激战,虽然孙悟空在战斗的过程中败给了红孩儿,可是孙悟空却有着请神仙帮忙的本事。很快随着观音的到来,红孩儿就被观音给收服了。而号山自然也就充入到了佛派的地盘当中,所以牛魔王就少了一块地盘。

  后来,在唐僧师徒经过了火焰山的时候,他们被火焰山的熊熊大火给阻住了去路。后来孙悟空在火焰山土地的指导之下,来到翠云山向铁扇公主借芭蕉扇,好扇灭火焰山之火。可是铁扇公主因为孙悟空害的自己的儿子皈依佛门,与他们妖怪成了陌路,使得母子不得相见。

  铁扇公主对孙悟空怀恨不已,又怎么能轻易把扇子借给他。之后,孙悟空就使用了一些手段骗取铁扇公主,到头来还是竹篮打水一场空。孙悟空没办法,只好硬着头皮去找昔日的结拜大哥牛魔王。希望他能看在昔日的兄弟情谊之上,把芭蕉扇借给孙悟空。可是牛魔王因为孙悟空害得自己的儿子红孩儿陷入佛门,使得一家不能团聚。

image.png

  加上孙悟空又调戏了他的妻子铁扇公主,还打死了他的小妾玉面公主。这让牛魔王十分不爽,于是就对其展开了一番激战。在对打的过程中,牛魔王化成了一只200丈的大牛,而孙悟空则化成了一个1000丈的大圣。并且猪八戒也加入到了战斗当中,三人扭打了一天一夜,愣是不能分出胜负。

  后来天庭派人来帮助孙悟空,牛魔王见不敌大家伙,于是就要逃窜而去。可是当他开跑没多远,火焰山的土地就带领着300阴兵,拦住了牛魔王的去路。并且嘴里说着顺天者昌,逆天者亡的话语。可是牛魔王听完之后的表现很让人诧异,按理说,牛魔王凭借着他的实力,可以直接冲过去把这些人给放倒,从而杀出一条血路的。

  但是他并没有这么做,而是选择了退缩,这才使得有了降服他的机会。看到这里,显然牛魔王是害怕着火焰山土地的。那么火焰山土地究竟有着怎样的来头,能让牛魔王感到害怕呢?原来火焰山的土地来头不简单,他可是太上老君八卦炉边生火的童子。当年因为孙悟空踢翻了八卦炉,使得炉火掉落凡尘,形成了火焰山。

image.png

  而太上老君就派他下界看护炉火,别让他蔓延,否则人间将会迎来灾难。也就是因为这样,太上老君的童子来到了火焰山,成了土地。并在这里日夜看守着火焰山的山火,待到孙悟空来到之时,他才把事情原委告知于他。因此,牛魔王见火焰山土地的背景强大,实在是惹不起,所以才选择退缩,终被哪吒降服。

  而火焰山土地的背景天上老君,如来也不敢惹,当时孙悟空遭遇青牛精的时候。如来不敢挑明他的背景是太上老君,只是隐晦地提醒孙悟空高兜率宫去找找看,可见如来也是不敢惹太上老君的。所以说,火焰山土地有何来头,能让牛魔王害怕?他背景曝光后,如来也不敢惹。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换