他是得力将领还封了太子太师,却被皇帝株九族

  自古以来,为皇帝打下江山的将军后来都会得到很高的待遇,可是有一位将军下场就非常惨,还被株连九族,那就是傅友德傅将军。下面我和大家说说关于这位将军的故事。

image.png

  元末,他参加义军,跟着李喜喜进入蜀地。后来他遇到了朱重八,就到了朱重八的麾下,成为了朱重八的手下。再后来他跟着徐达去讨伐元朝,七战七胜平定了甘肃。于是官职逐渐越做越大,打的仗也越来越多,败在他手下的元军不计其数。到最后傅将军与汤和一起攻打了四川,傅将军接连攻打了贵州,甚至把云南也给平定了。如此强大的功劳让傅将军直接加官进爵,被封为了颍国公,后来还被封为太子太师。

image.png

  傅将军很懂得打仗,天色刚刚泛起了大雾,就悄悄来到白石江边,表面上展现出要过江的样子,结果却偷偷派了很多分队从白石江的下游渡江过去,最终声东击西,打得元军一个措手不及,活捉了当时的首领,然后就迅速收复了曲靖。此战给我们展示了傅将军强大的带兵作战能力,彰显了他的不凡。不过据统计,傅将军在战役胜利之后,还屠杀了很多无辜的百姓。可能是傅将军怕之后元朝的百姓死灰复燃,所以下令把十岁以上的男人全都杀死,妇女都沦为营妓,其铁血的手段叫人心底发寒。

  或许就是因为傅将军的铁血手段才让他能够如此战功赫赫,之后傅将军接连战捷,朱重八也非常倚重他,经常赏赐他许多东西。他是朱重八的左膀右臂,在大大小小的战役中都有他的踪影,可以说明朝的大半个江山几乎都是他打下来的。按道理来讲,这样的一个人设,几乎跟汉朝的韩诸侯差不多了,看看韩诸侯的待遇,不同样就是因为功劳超过了皇帝而死的么?所以大家也就知道傅将军是为什么死的吧?纯粹就是因为傅将军的功劳太大了!

image.png

  他的功劳有多大?他的功劳大到朱重八都为之震惊,甚至还为此专门写了一篇《平西蜀文》,里面主要是赞扬了傅将军的功绩,肯定了他的赫赫战功,甚至把傅将军拿来跟西汉的战神霍去病相比。这一看,就知道朱重八是非常的倚重这位老臣。但是,有能力有时候并不是一件好事,傅将军的功劳太大了,大到朱重八都开始怕了。在打江山的时候,朱重八挺好说话的,但是江山一打下来,朱重八就开始鼓捣起来了。傅将军有三个孩子,有一个在之前跟着父亲一起打仗的时候战死了,另外两个同样都在军营里发展,这一看就是世世代代做将军的命格啊!可惜,朱重八心念一动,就准备要收回这傅将军的兵权了。

  因为这傅将军的能力太大了,要是一直让傅将军握在手里,万一哪天他想不开,要叛变怎么办?所以朱重八就趁着自己请大臣们吃饭的时候,直接说起对傅将军的孩子有一些不满的地方,当众要求傅将军惩罚自己的孩子。傅将军也不知道是怎么回事,不过皇帝既然都说了,他自己就赶紧起来道个歉吧,顺便再自己检讨一下什么的。但是朱重八还不满意,就直接假装借口说傅将军在殿上失了礼仪,要惩罚他,就赐了傅将军一柄宝剑,命令傅将军亲手杀死自己的儿子,提着自己儿子的头到皇帝面前来请罪。

  傅将军是左右为难,这杀吧?这可是自己的亲生的孩子,自己怎么下得去手?可是要是不杀的话,自己就是违反圣命,一家人都得遭殃。傅将军左思右想,最终还是决定遵守圣命,含泪杀了自己的儿子,提着自己儿子的头来见朱重八。朱重八见状,故意说傅将军特别狠心,傅将军没有想到朱重八还要针对自己,直接面对面的对朱重八说:既然你想要我父子的头,给你就是了。说完这句话,傅将军就拔剑自刎,血溅金殿,傅将军也因为顶撞皇帝被杀了九族。

image.png

  有一些聪明的人懂得明哲保身,早早就弃官回家,这样虽然没有了荣华富贵,但是还是能够保住自己的小命。虽然大家都知道这个道理的,但是荣华富贵都在自己面前了,谁还能忍得住不去动呢?大抵是因为这个原因,所以很多将领最终才饮恨吧。一直对皇帝忠心却换来这个下场,这样的统治者真让人心寒。如果是现在的老板对自己的员工这样的话,估计没人会愿意替他忠心干活吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换