16岁生下状元儿子,不久却被丈夫送走,一年后又生下状元儿子

  状元是古代读书人的最高荣耀,不过因为难度太高,能成为状元的人寥寥无几,成为状元就这么难,那如果一门两状元那是不是更不可思议?在历史上,还真有这么一件事,故事发生在明朝永乐年间,马铎原名叫马乐,为了避讳将名字改为马铎,就是在他家,出现了一门两状元,这是怎么回事呢?

blob.png

  马铎的父亲是一个贩卖布匹的商人,也就是说,他其实就是一个四处为家的行脚商人,不过虽然他漂泊不定,但是他的发妻徐氏常年以来没有子嗣,还是让他非常忧伤,无奈之下,他在外行商时,趁机娶了一个16岁的少女为妾,那个女孩的名字叫做王梦蛟,她是一个流浪女,因马铎看她实在可怜,于是将她纳为妾领回了家。

blob.png

  将王梦蛟带回家以后,许氏并不开心,甚至是非常愤怒,自从入了马家的门,王梦蛟无时无刻不受到来自于许氏的折磨,在这样的情况下,王梦蛟也实在是争气,生下了马铎,当马铎的父亲得知后,老来得子,非常高兴,于是给他取名为马乐,到了这时,王梦蛟也觉得自己在家里可算是熬到头了,没想到的是,事实上并非如此。

blob.png

  许氏虽然在脸上非常高兴,其实在心里很是妒忌,于是趁马铎的父亲外出经商时,在家里她继续虐待王氏母子,有一次,许氏趁王梦蛟在搭衣服时,趁此机会将王氏母子给推下了楼,为了掩盖自己的罪行,她还在嘴里大喊“救命”谁知道,王梦蛟虽然跌下楼,但是并没有被摔死,而她也紧紧的保住自己襁褓中的儿子,当马铎的父亲得知以后,非常震惊,由此也得知发妻要弄死王梦蛟的心,万般无奈之下,他决定将王氏母子送给自己的好友李元善。

blob.png

  李元善是马铎父亲的同乡好友,当马铎父亲告诉他自己家里情况时,他也是非常震惊,后来马铎父亲对他说“欲存吾嗣,必使梦蛟有所托,我知你断弦末续,家室尚虚,决心以梦蛟相送”当时李元善的妻子已经去世,家里无人,于是,王梦蛟就成为了李家的主人,一年以后,王梦蛟又为李元善生下了一个儿子,为了怀念自己的老友,李元善将儿子取名为“李马”

  没过几年,马铎父亲与许氏相继病逝,而李元善因经营有方,存下了很大家业,为此,他特地请了很多名师来家里教马铎与李马读书,随着时间的增长,马铎和李马相继考上了状元,而李家一门两状元的事情,在当地也被人乐于传颂,最让人惊异的是,两人竟是一母所生。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换