乾隆为什么选资质平平的嘉庆帝为接班人?真相是什么

  清朝是距离我们最近的一个封建王朝,因此清朝的每个皇帝,我们都十分了解。乾隆的儿子嘉庆皇帝,应该算是清朝历代皇帝中最没个性的一位了。为什么这样说呢?因为嘉庆皇帝既不伟大,勤政,也不荒淫无道

image.png

  然而,就是这样一个毫无特点的人,为什么能成为聪明皇帝乾隆的接班人呢?满清入关以来,在选择皇帝上,变得非常开放。以往的朝代是立长子为皇帝,而清朝则是择优而取,因此清朝的皇帝,大多数都是明君。

  像康熙,乾隆,雍正都是个性鲜明,拥有自己的特点。而嘉庆和他们相比,明显要差的多。乾隆有十七个孩子,比嘉庆优秀的大有人在,为什么乾隆偏偏选了嘉庆呢?

image.png

  嘉庆皇帝能成为皇帝,纯属运气好。也可以说是天命所归,乾隆虽然儿子们众多但老天偏偏与他过不去,这些孩子大都英年早逝,还没有成年就早早离开人世,到了嘉庆皇帝出生的时候他的14个兄长中有8个已经死去。

  乾隆立太子的时候,一共只剩下了两个人选。一个是嘉庆皇帝永琰,另一个是十一阿哥永瑆,永瑆明显比嘉庆要优秀的多,聪明睿智、才气横溢,做事很有主见,怎么看都是永瑆即位。

image.png

  但是乾隆感觉自己掌控不住永瑆,他虽然退位,但是舍不得却舍不得放权。嘉庆皇帝什么事都听乾隆的,是一个很好的傀儡。所以乾隆才选了次一等的嘉庆,也导致清朝从嘉庆开始衰败。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换