道光做了清朝最奢侈的事是什么?远超乾隆、慈禧

  在清朝的帝后中,生活最奢侈,最会花钱的,当属乾隆皇帝慈禧太后。但是人们怎么也不会想到以节俭闻名的道光帝,会超越这俩人,做了清朝历史上最奢侈的一件事,也能人们看清了道光帝人生中有些虚伪的另一面。这到底是怎么一回事呢?

  关于道光帝的节俭,史书上有很多记载,比如他一即位,就颁布著名的《御制声色货利谕》,主要有下面几个内容,重义轻利,不蓄私财,停止各省的进贡,不再增建宫殿楼阁。同时道光身体力行,甚至穿打补丁的衣服,饮食上也追求节俭,生活也十分朴素。

image.png

  另外还有一个比较有趣的故事,一次皇后过生日,百官们前来朝贺,朝贺结束后,道光帝十分高兴,下令赐宴。百官们心里很高兴,终于能狠狠的吃一回皇帝啦!结果上菜的时候,群臣们傻了眼,一人一碗打卤面!就这打卤面还是皇帝破例,特意下令御膳房宰了两头猪。

  道光帝的节俭是清朝历史上史无前例的,也可能使中国历史上最节俭的了,甚至已经到了让人觉得吝啬的地步。但是这都是表象!道光皇帝背后的奢侈,远远超乎你的想象,连乾隆、慈禧都比不上!这又是怎么一回事呢?

  这件事就是修建陵寝。古代皇帝事死如事生,死后要修建陵寝,作为自己的万年吉地。清朝入关后,先后在河北遵化,易县两地修建陵寝,其中道光帝的慕陵位于易县。如果从表面来看,道光帝的慕陵,占地面积小,建筑规模小,没有方城和明楼,简直无法与清朝其他皇帝的陵寝相比,也体现了道光帝节俭的思路。

image.png

  但如果你真的这么认为,那就大错特错了!道光帝的慕陵是外俭内奢,而且光从工程造价一项,我们就可以看出道光帝的奢侈程度,远超过乾隆、慈禧。比如乾隆的裕陵建造历时9年,耗银203万两;慈禧的定东陵也耗银200多万两,而以节俭著称的道光帝,却用了15年的时间,耗银达440万两!

  道光帝为啥花这么多钱呢?主要是道光帝的陵寝建了两次,原来按照祖制,道光帝在河北遵化清东陵的宝华峪,经过几年的建设,都已经完工了,自己的病故皇后,也已经先期葬入地宫。但后来地宫发生渗水,道光帝龙颜大怒,废弃了宝华峪,重新在河北易县清西陵的龙泉峪建设陵寝。

  其实地宫渗水,在乾隆的裕陵也发生过,当时财大气粗的乾隆帝下诏采取措施补救,并未重新修建,而以节俭著称的道光却这么任性。现在的慕陵看着节俭,但里面有玄机。比如隆恩殿,其他皇帝的都是五间,道光帝的是三间,看着很小,但道光帝的隆恩殿,全部使用金丝楠木建造的,造价惊人!

image.png

  慕陵的隆恩殿雕工精湛,天花板、雀替、门窗上一共雕刻了大大小小1318条龙,这些龙都张口鼓腮,喷云吐雾。即使到了今天,时间已经过去两百年,隆恩殿门一开,楠木香气便会扑鼻而来,人们从中不难发现道光帝节俭背后,有着超乎人们想象的另一面!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换